США нуждаются в российской спутниковой системе ГЛОНАСС

По американскому конгрессу прокатилась волна беспокойства. Федеральное агентство по связи США (FCC) рассматривает возможность использования российской спутниковой системы ГЛОНАСС. Это необходимо для обнаружения звонящих в службу спасения 911 с мобильных телефонов.
США нуждаются в российской спутниковой системе ГЛОНАСС

В разработке проекта по использованию ГЛОНАСС принимали участие операторы AT&T Mobility, Sprint, T-Mobile USA и Verizon, а также Ассоциация официальных представителей служб связи органов общественной безопасности и Национальная ассоциация систем реагирования на чрезвычайные ситуации (NENA). Российская спутниковая система, как надеются авторы инициативы, позволит американским полицейским, пожарным и врачам точнее определять местонахождение людей, позвонивших в службу спасения с мобильных телефонов.

Сообщается, что особенно трудно определить местоположение звонящих из зданий. Система GPS не может предоставить достаточно точные данные для их обнаружения. По словам представителя NENA, американские системы не покрывают достаточно территории. Между тем представитель Sprint уточнил, что операторы, конечно же, не будут полагаться исключительно на ГЛОНАСС.
США нуждаются в российской спутниковой системе ГЛОНАСС

Как сообщает источник, эта инициатива вызвала острое неодобрение республиканцев, в частности, главы подкомитета по стратегическим силам комитета по вооруженным силам при палате представителей Майка Рождерса. Чиновник считает, что данную инициативу нельзя рассматривать всерьез и видит в ней угрозу для национальной безопасности США. Судьба инициативы решится 29 января.