Инженеры тестируют дроны нового поколения

Дроны с экшн-камерами или инфракрасными датчиками на борту уже обрели популярность благодаря любителям экстремальных видов спорта. Теперь инженеры тестируют дроны еще меньших размеров, с помощью которых можно будет не только наблюдать за происходящим вокруг.

Прототипы, способные осуществлять забор воды из различных водоемов, разрабатываются, чтобы помогать экологам, работникам нефтяной промышленности и так далее. Это необходимо, наприер, для обнаружения утечки масла или элементарного анализа качества воды.

Коммерческая компания PrecisionHawk из Северной Каролины (США) как раз занимается тестированием дронов, которые изготовлены по заказу клиентов-представителей нефтяной промышленности. Дроны имеют форму гидросамолета и оборудованы насосом, установленным на понтоне. Такой дрон не боится приземляться на поверхность воды, даже сильно загрязненную и густо заселенную водорослями. Вода всасывается в специальный контейнер, а затем доставляется в лабораторию для проверки наличия признаков утечки нефтяных продуктов.
Инженеры тестируют дроны нового поколения

Эрнест Ирон (Ernest Earon), генеральный директор компании PrecisionHawk, объяснил, что на территории от США до Северной Канады или Аляски находится великое множество озер, но добраться до каждого из них, чтобы провести тестирование качества воды, не представляется возможным. В этом и других подобных случаях на помощь придут специальные дроны.

Ирон добавил, что сейчас компания работает над созданием дрона с предустановленным спектрометром, чтобы можно было проводить анализ проб прямо на месте и экономить на их доставке в лабораторию.

ЯнгКван Чен (YangQuan Chen), профессор Университета штата Калифорния, тестирует мультикоптер с плавучей рамой. Устройство может приземляться на поверхность воды и собирать образцы для лаборатории, где впоследствии происходит выделение ДНК и секвенирование (определение аминокислотной или нуклеотидной последовательности биополимеров).

Цель таких исследований заключается в том, чтобы собрать коллекцию экологических ДНК, или эДНК, оставленных животными, растениями и другими организмами. Анализируя эДНК, можно отслеживать заболевания и обнаруживать виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Сейчас техника используется для отслеживания популяций азиатского карпа в районе Великих озер.

Чен рассказал, что самая большая проблема, с которой столкнулись инженеры, - разработка способа приземления дронов на волны или в ненастную погоду.

Сейчас дрон производства компании PrecisionHawk стоит 16 500 долларов, причем без дополнительного оборудования. Стоит отметить, что эта цена очень низкая для нефтяных компаний, но слишком высокая для экологических организаций или ученых. Инженеры надеются, что беспилотные летательные аппараты смогут в конечном итоге стать достаточно дешевыми, чтобы любой желающий мог их использовать.