Мобильные APU AMD Carrizo могут появиться и в настольном сегменте

Сегодня мы узнали немного нового о гибридных процессорах AMD Carrizo, которые должны появиться в мобильном сегменте в нынешнем году. Но пока это лишь синтетические тесты, да и уровень производительности процессорной части нам пока всё равно неизвестен.

Зато теперь мы знаем некоторые новые подробности о данных APU. Напомним, данные решения будут являться первыми на рынке, полностью соответствующими спецификациям HSA 1.0. Итак, высокопроизводительные APU Carrizo получат по четыре процессорных ядра Excavator, будут заключены в корпус BGA (FP4) и ограничатся TDP 35 Вт. В конфигурацию процессоров Carrizo-L будут входить процессорные ядра Puma+. Эти решения будут производиться в таком же исполнении, но уровень энергопотребления не превысит 25 Вт. Но почти всё это было известно и раньше.
Мобильные APU AMD Carrizo могут появиться и в настольном сегменте

Но источник также сообщает, что APU Carrizo будут присутствовать не только в мобильном, но и в настольном сегменте. Правда, исполнение при этом не изменится, а это значит, что процессоры не будут продаваться отдельно, а будут впаяны в системную плату. Будут ли это какая-то отдельная линейка Carrizo, пока неизвестно. Кроме этого, источник утверждает, что встроенное в новые процессоры графическое ядро будет поддерживать DirectX 12.

Также стало известно, какие ещё новинки в нынешнем году готовит для нас AMD. Во-первых, на рынок поступят APU Mullins Refresh. Их TDP будет ограничено 2 Вт. Чем, фактически, они будут отличаться от существующего поколения, неясно. Также в настольном сегменте появятся гибридные процессоры Kaveri Refresh. В данном случае, скорее всего, речь пойдёт о более высоких тактовых частотах. Все эти процессоры будут производиться по 28-нанометровому техпроцессу. Представители же 20-нанометровых норм появятся в третьем квартале нынешнего года. Это будут платформы Nolan и Amur.