МТС тестирует мобильный интернет-мессенджер

Оператор МТС тестирует новый мобильный интернет-мессенджер, который является альтернативой всемирно известным Skype и Viber. Новая услуга поспособствует сокращению оттока трафика в IP-сервисы, сообщают «Ведомости».
МТС тестирует мобильный интернет-мессенджер

Дмитрий Солодовников, представитель МТС, рассказал о том, что сотрудники оператора начали тестирование на своих смартфонах нового стандарта RCS (Rich Communication Suite), который предоставляет возможность звонить и обмениваться текстовыми сообщениями в интернете. МТС планирует открыть данный стандарт уже летом текущего года, правда, им пользоваться пока смогут лишь абоненты Москвы.

На разработку и внедрение нового стандарта МТС потратила более 100 миллионов рублей. Звонки и обмен сообщениями внутри сети станут бесплатными. Связь с клиентами других операторов будет тарифицироваться как обычные звонки и SMS.

Приложение RCS будет доступно для смартфонов на платформах iOS и Android, причем на устройствах HTC, LG, Microsoft, Samsung и Sony технология поддерживается изначально.

Разработкой стандарта RCS специалисты начали заниматься в 2008 году по просьбе операторов и производителей оборудования. RCS уже работает в некоторых зарубежных странах, и на сегодняшний день насчитываются десятки миллионов гаджетов с поддержкой данного стандарта, приводят слова Солодовникова «Ведомости».

Что касается других российский операторов, то «Вымпелком» пока изучает возможности RCS и целесообразность его запуска, а «дочка» «Мегафона», «Йота», уже завершила тестирование RCS. О сроках ввода стандарта в эксплуатацию не сообщается.