Интернет начнут раздавать из космоса не раньше чем через пять лет

Элон Маск, предприниматель и создатель компаний SpaceX и Tesla Motors, подробно рассказал о проекте для раздачи интернета из космоса. Так, для запуска 700 спутников, которые будут раздавать интернет по всему миру, требуется потратить около 10 миллиардов долларов. Маск сообщил, что планирует создать «гигантский глобальный интернет-провайдер» для каждого жителя Земли, а в будущем – приспособить проект к передаче данных на Марс, передает РБК со ссылкой на Bloomberg Businessweek.
Интернет начнут раздавать из космоса не раньше чем через пять лет

«Люди не должны ожидать, что проект заработает раньше чем через пять лет».

Разработка системы оценивается в 10 миллиардов долларов, однако впоследствии проект можно будет использовать для колонизации Марса, что потребует глобальную систему связи с Землей.
«Мы рассматриваем проект как долгосрочный источник доходов для SpaceX, чтобы финансировать город на Марсе».

Первая информация о проекте для раздачи интернета из космоса появилась осенью 2014 года – тогда The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники сообщил, что Маск и бывший топ-менеджер Google Грег Уайлер планируют запустить в космос около 700 спутников весом менее 250 фунтов (около 113,4 кг). Кроме этого, в планах значилось строительство завода по производству спутников.

В ноябре Маск подтвердил информацию, сообщив о начале работ над проектом. Теперь же, в ходе интервью изданию Bloomberg, Маск поделился, что штаб-квартира проекта расположится в Сиэтле, первоначально штат будет состоять из 60 специалистов, а спустя 3-4 года к проекту присоединится до тысячи человек, которые будут работать и над другими космическими проектами - ракетами SpaceX Falcon и космическими грузовиками Dragon.

Что касается спутников, то их собираются запустить на высоту 750 км.
«В долгосрочной перспективе это может стать первичным средством международной интернет-связи и будет служить людям в отдаленных регионах. Наши усилия направлены на создание глобальной коммуникационной системы».

Маск сообщил также, что он и Грег Уайлер, скорее всего, будут заниматься конкурирующими проектами. Стоимость проекта-конкурента, который называется OneWeb, составляет 2 миллиарда долларов, его будут финансировать компании Qualcomm и Virgin Group.