Xiaomi придет в Россию в 2015 году

Китайский производитель Xiaomi активно осваивает новые рынки и успел в прошлом году начать официальные поставки смартфонов в пяти странах. Теперь же президент компании Бин Лин (Bin Lin) сообщил, что среди следующих рынков, где станут доступны смартфоны Xiaomi, есть Россия и Бразилия.
Xiaomi придет в Россию в 2015 году

В ходе интервью WSJ президент компании уделил много времени фанатам, которые и определяют успешность компании. Именно большое количество поклонников Xiaomi позволили производителю так значительно продвинуться на отечественном рынке, который пока формирует практически весь объем продаж смартфонов. Компания планирует выходить на новые рынки и надеется на такую же поддержку со стороны пользователей и в других странах.

На вопрос, сможет ли Xiaomi собрать такую же преданную базу поклонников, как это случилось на самом крупном рынке, Бин Лин дает неоднозначный ответ: «Мы не занимаемся намеренно наращиванием базы фанатов, так как это невозможно. Поклонники появляются в силу нескольких причин, одной из которых является то, что продукты очень привлекательны.» Он говорит, что именно за счет таких пользователей бренд получает огромную долю рекламы в виде "сарафанного радио", что также служит дополнительным стимулом для выбора рынков, куда следующими попадут смартфоны Xiaomi.

Ранее планировалось, что 2014 году Xiaomi начнет продавать свои смартфоны в 10 странах, в том числе и в России, однако компания не успела продвинуться так сильно, хотя и реализовала свои планы по продаже более 60 миллионов смартфонов за 2014 год. К тому же среди крупных инвесторов компании числится российский инвестиционный фонд Юрия Мильнера, что может стать дополнительным стимулом для прихода на наш рынок.
Xiaomi придет в Россию в 2015 году

К тому же, как отметил президент Xiaomi, за прошлый год компании удалось получить 2300 патентов, а это означает, что ситуации, как в случае с Ericsson на индийском рынке, будут случаться все реже. Однако он также сказал, что патентные споры все еще являются достаточно опасными для производителя.

Компания Xiaomi благодаря успеху на родном китайском рынке и в мире стала третьим производителем смартфонов в мире. Позже глава компании Лей Джун (Lei Jun) заявил, что Xiaomi может подняться на первую строчку уже через 5-10 лет, если сможет сохранить такие же темпы работы. Посмотрим, станет ли российский рынок значимой составляющей в обеспечении высоких продаж.