Выручка мобильного подразделения Intel обрушилась на 85%

Компания Intel представила отчет за 2014 год. Выручка компании установила новый рекорд и составила 55,9 миллиардов долларов, при этом чистая прибыль выросла по сравнению с прошлым годом на 22 процента и достигла 11,7 миллиардов долларов. В то время, как главным источником дохода остается компьютерный бизнес компании, мобильное подразделение демонстрирует значительное падение.
Выручка мобильного подразделения Intel обрушилась на 85%

Выручка мобильного подразделения составила 202 миллиона долларов, что на 85 процентов ниже, чем в прошлом году. Потери составили 1,1 миллиард за четвертый квартал и 4,2 миллиарда за весь 2014 год. Чтобы как-то скрасить неутешительные результаты в будущем, компания решила пожертвовать значимыми цифрами в отчетах и объединит в этом году мобильный бизнес с компьютерным.

Компьютерный бизнес компании продемонстрировал выручку 34,7 миллиардов долларов, что больше прошлого года на 4 процента. Операционная прибыль по этому направлению составила 4 миллиарда долларов в последнем квартале и 14,6 миллиардов за весь год. Наиболее заметный рост наблюдается в относительно новом направлении «интернета вещей», где выручка выросла на 19 процентов и составила 2,1 миллиарда долларов. Доход составил 616 миллионов долларов, и именно это направление ожидаемо будет расти, в частности, благодаря фирменной платформе компании.

Заметно меньше компании удалось заработать на программном обеспечении и сервисах — 55 миллионов долларов операционной прибыли за год, из которых 25 было получено за последний квартал. Выручка составила 2,2 миллиарда долларов, что на 1 процент выше прошлогоднего результата. Бизнес дата-центров продолжает расти — выручка выросла на 18 процентов и составила 14,4 миллиарда долларов, а операционная прибыль – 7,3 миллиарда долларов.
Выручка мобильного подразделения Intel обрушилась на 85%

Компания ожидает очередного роста в следующем году, а за первый квартал надеется получить доход 13,7 миллиардов долларов, плюс-минус 500 миллионов. Посмотрим, как она справится с поставленными целями, и умеет ли объединить мобильное и компьютерное подразделения к следующему отчетному периоду.