Элон Маск пожертвовал 10 млн. долларов для борьбы с искусственным интеллектом

Основатель компаний Tesla Motors и SpaceX Элон Маск считает, что наибольшей угрозой для человечества является искусственный интеллект. Потому он выделит в ближайшее время 10 миллионов долларов Институту будущего жизни, который направит средства на то, чтобы искусственный интеллект и роботы трудились на благо человечества и были безопасными для общества.
Элон Маск пожертвовал 10 млн. долларов для борьбы с искусственным интеллектом

Некоммерческий институт создан группой ученых, которые говорят, что их работа заключается в «снижении экзистенциальных рисков, с которыми сталкивается человечество». Средства Элона Маска будут направляться институтом на проведение исследований в области искусственного интеллекта, который его так пугает: «Это [пожертвование] решает ряд основополагающих вопросов в области исследований искусственного интеллекта, которые заслуживают гораздо больше средств».

Ранее Элон Маск говорил о том, что сценарий из художественного фильма «Термиратор» может стать реальностью, причем совсем скоро. И, проводя параллели с той же кинолентой, он отмечал, что никто не создавал намеренно искусственный интеллект таким, каким он оказался в итоге, что может стать реальностью и в нашем мире.

Говоря об искусственном интеллекте, он неоднократно упоминал о необходимости создания международного регулирующего органа, чтобы обезопасить общество от разработок, которые приведут к созданию настоящей угрозы для жизни. Как и раньше, Маск считает, что даже сами создатели подобных систем не всегда до конца понимают, куда могут привести их умные машины.
Элон Маск пожертвовал 10 млн. долларов для борьбы с искусственным интеллектом

Несколько позже он высказал мнение, что «что-то очень опасное произойдет в течение ближайших пяти лет», ссылаясь на невероятные темпы развития этого направления. Когда у него попытались уточнить, о чем именно идет речь, Элон Маск не дал конкретного ответа, однако несколько скорректировал свой прогноз: «максимум — 10 лет».