Apple создает свой процессор для Mac

Компания Apple в скором времени может отказаться от процессоров Intel в Mac в пользу собственного решения. Производительность процессора находится на среднем уровне и может стать основой для ультрапортативных MacBook Air. Как минимум одна модификация ноутбука должна будет выйти на фирменном процессоре уже в 2016 году.
Apple создает свой процессор для Mac

Согласно информации KGI, речь идет предположительно о чипе A10X, который будет производиться на мощностях Samsung по 10-нм техпроцессу. Процессор должен стать основой ноутбука начального уровня, что продиктовано его производительностью, которая находится на уровне между процессорами Intel Atom и Core i3. Представленные данные также показывают, что Apple продолжит диверсифицировать производство процессоров, чтобы как можно меньше зависеть от каждого отдельно взятого партнера.

С другой стороны, если данные о работе над этим процессором верны, то можно сделать вывод о его использовании в iPad и объединении iOS и OS X в одном устройстве. Компания периодически увеличивает интеграцию настольной и мобильной версий ОС, а Windows 10 уже к концу этого года будет использоваться в качестве единой системы для настольных и мобильных гаджетов, так что такой шаг может быть вполне естественным для Apple.

Отказ от процессоров Intel позволит компании не быть привязанными к производственному циклу и планировать обновление линейки своих девайсов самостоятельно и быть более эластичными на конкурентном рынке. Однако их производительность все еще недостаточно высока, чтобы использовать эти наработки во всех Mac, в частности самом производительном компьютере Apple Mac Pro, так что Intel все еще будет достаточно продолжительное время поставлять процессоры для Apple.
Apple создает свой процессор для Mac

Вопрос о задержках с процессорами является актуальным — ранее шла речь о выходе ноутбуков Apple с процессорами 5-го поколения осенью 2014 года, но Intel не предоставила их производителям к этому сроку, и Apple — не исключение. Так, неоднократно обсуждавшийся выход MacBook Air с Retina-дисплеем был перенесен, и теперь может появиться уже в первом квартале этого года, вместе с Apple Watch. Новый ноутбук компании должен будет стать своеобразным ответом на представленные в рамках CES 2015 новинки, многие из которых выглядят привлекательнее MacBook Air, например, NEC LaVie 13, который весит всего 779 граммов.