Специалисты Fujitsu создали кольцо для ввода текста и считывания радиометок

Компания Fujitsu Laboratories представила интересную разработку в области носимой электроники. Устройство в виде кольца, надеваемое на палец, позволяет вводить рукописный текст и считывать радиометки с помощью NFC.
Специалисты Fujitsu создали кольцо для ввода текста и считывания радиометок

Для ввода информации с помощью миниатюрного устройства, которое весит не более 10 г, достаточно рисовать символы в воздухе кончиком пальца. Как утверждается, подобный способ ввода может дополнить возможности других умных устройств, например, очков, которые не имеют удобного и интуитивно понятного канала обратной связи с пользователем.

Наличие считывателя тегов NFC в кольце — неслучайно. По замыслу разработчиков, кольцо будет иметь деловое применение, в частности, при решении задач инспекции и технического обслуживания объектов инфраструктуры оно будет использоваться в комплекте с носимым дисплеем. Предполагается, что сотрудник, решающий указанные задачи, сможет загружать сведения об объекте из радиометок и делать текстовые пометки к снимкам, сделанным «в поле».

По словам производителя, точность распознавания при вводе числовой информации, наиболее типичной для такой работы, достигает 95% даже без специального обучения. При этом программное обеспечение устройства способно автоматически определять, какие движения необходимо учитывать, а какие — нет.

Для отслеживания движений кольцо оснащено комплексным датчиком, включающим акселерометр, гироскоп и магнитометр. Обработкой данных занят микроконтроллер. Кроме того, устройство имеет интерфейс Bluetooth LE, светодиодный индикатор состояния и кнопку включения.
Специалисты Fujitsu создали кольцо для ввода текста и считывания радиометок

Сменный аккумулятор обеспечивает кольцу восемь часов автономной работы, что, по оценке Fujitsu, эквивалентно считыванию 1500 тегов NFC и вводу 1500 символов.

Остается добавить, что коммерциализация разработки планируется до конца этого финансового года (в Японии финансовый год заканчивается 31 марта).