Reuters: Samsung пытается купить BlackBerry

Стало известно, что Samsung собирается сделать крупное приобретение — компания хочет поглотить канадскую BlackBerry. Сумма сделки оценивается в 7,5 миллиардов долларов. Для сравнения: Microsoft купила Nokia за 7 миллиардов долларов, а Google приобрела Motorola за 12,5 миллиардов долларов (и продала за 2,9 миллиардов долларов). Таким образом, это будет одно из самых крупных поглощений за последнее время. Тем более, речь идет о легендарном бренде, продукцией которого пользуется даже президент США.
Reuters: Samsung пытается купить BlackBerry

Согласно информации от источников и внутренним документам, на закрытой встрече Samsung сделала предложение BlackBerry о приобретении компании, предложив заплатить до 7,5 миллиардов долларов, сообщает Reuters. Целью поглощения является доступ к патентному портфолио канадского производителя смартфонов и мобильных бизнес-решений. Samsung предложила от 13,35 до 15,49 долларов за акцию, что выше актуальных котировок BlackBerry на бирже от 38 до 60 процентов, уточняет источник. Это оставляет примерно от 6 до 7,5 миллиардов долларов, предполагая конвертацию долговых обязательств в размере 1,25 миллиардов.

Для BlackBerry это хороший шанс не внедрять антикризисные меры и брать ориентир на рентабельность, а реализовать потенциал компании, накопленный в большом количестве патентов, в том числе и важных для отрасли, несмотря на удручающее положение на рынке — по состоянию на 2014 год, компании не удалось преодолеть отметку даже с один процент рынка, и прогноз на будущие периоды не выглядит радужным, несмотря на уверенные продажи флагманского Passport.

Руководители компаний встретились на прошлой неделе, чтобы обсудить возможную сделку, заверяет источник. Это означает, что BlackBerry всерьез рассматривает данное предложение. Официальных комментариев от компаний получить не удалось, что является распространенной практикой в таких случаях, однако результат был заметен моментально — акции компании резко скакнули вверх после появления этой информации в СМИ.
Reuters: Samsung пытается купить BlackBerry

Компании раньше уже неоднократно сотрудничали, в том числе и в последнее время, так что вариант, как минимум, рассмотрения предложения не кажется чем-то фантастическим, а вполне себе планомерный шаг, учитывая ослабевающие позиции Samsung на рынке. Приобретение BlackBerry позволит южнокорейской компании, помимо патентов, получить доступ к высокоприбыльному корпоративному сегменту, который является основным источником доходов для канадского производителя.

Samsung — не единственная компания, которая хочет приобрести BlackBerry. Ранее, компанию уже пытались купить, однако попытки не увенчались успехом, если не считать продажу центра по разработке автопроизводителю Volkswagen. Финансовый директор Lenovo Вонг Вай Мин (Wong Wai Ming) еще в январе 2013 года говорил о том, что сотрудничество с BlackBerry может оказаться весьма перспективным, и недавно появились повторные слухи о возможной сделке.

Компания BlackBerry официально опровергла слухи о переговорах с Samsung.