Первый модульный смартфон поступит в продажу в этом году

Компания Google активно занимается разработкой модульного смартфона Project Ara. Буквально на днях вышел новый инструментарий для разработчиков, а теперь компания на конференции рассказала, что смартфон все-таки выйдет в этом году, пусть и несколько позже, чем планировалось изначально.
Первый модульный смартфон поступит в продажу в этом году

Руководитель проекта Пол Еременко (Paul Eremenko) подтвердил, что смартфон поступит в продажу уже в этом году. Раньше шла речь о старте продаж уже в начале 2015 года, однако теперь Google пересмотрела свои планы и трактовка изменилась на «во второй половине 2015 года».

Первым рынком, где смартфон будет выпущен в тестовом режиме, станет Пуэрто-Рико. Еременко поясняет, что такой неоднозначный выбор в качестве рынка тестового запуска был сделан по причине наличия свободной зоны торговли, что значительно упростит сторонним компаниям выпуск модулей для необычного смартфона. К тому же важным преимуществом именно Пуэрто-Рико руководитель проекта называет популярность смартфонов для доступа в интернет — 75% жителей используют мобильное соединение в качестве своего основного доступа в Сеть.

Помимо самого смартфона, на старте продаж будет доступно от 20 до 30 сменных модулей, которые, как и сообщалось ранее, будут продаваться через специальный интернет-магазин. Недавно самой Google был продемонстрирован работающий смартфон, на котором сотрудник компании сыграл в Angry Birds, воспроизвел видео и показал замену модулей на лету, без отключения системы. Еще раньше на видео был снят рабочий образец с запущенной мобильной ОС.
Первый модульный смартфон поступит в продажу в этом году

Первый модульный смартфон поступит в продажу в этом году

Фактически это означает, что Google не хочет рисковать с запуском перспективного, но пока еще слишком "сырого" устройства на крупном рынке, что понятно из слов представителя компании о необходимости внимательно следить за отзывами покупателей. В первую очередь, Еременко волнует, как на успешности смартфона скажется его главное преимущество — возможность выбора, ведь это принципиально новая парадигма для рынка смартфонов.