Бюджетный Tizen-смартфон Samsung Z1: официальный анонс и цена

Tizen-смартфон Samsung Z — довольно странный проект корейской компании. Производитель довольно долго тянул с его анонсом, но даже после него так и не решился вывести аппарат на рынок. Последний раз шла речь о запуске девайса в ноябре, однако его релиз был снова отложен. Теперь Samsung довела дело до конца и официально представила первый Tizen-смартфон.
Бюджетный Tizen-смартфон Samsung Z1: официальный анонс и цена

Последние утечки о смартфоне подтвердились: Samsung Z1 является бюджетным аппаратом и получил 4-дюймовый PLS-дисплей с разрешением 800х480, неназванный двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц, 768 МБ оперативной и 4 ГБ встроенной расширяемой памяти, есть поддержка 3G, WiFi b/g/n, Bluetooth 4.1, A-GPS, FM-радио. В смартфоне присутствуют две камеры: 3-мегапиксельная основная и 0,3-мегапиксельная фронтальная. Аккумулятор у этого двухсимочного аппарата на 1500 мАч.

Смартфон получился некрупным — 120,4х63,2 мм, а вот толщина нетипично большая, особенно если учесть не самый емкий аккумулятор — 9,7 мм. Вес новинки составляет 112 г.

В качестве операционной системы установлена Tizen 2.3, которая поддерживает работу Android-приложений. Выбрать можно будет аппарат одного из трех цветов: белый, черный или красный.
Бюджетный Tizen-смартфон Samsung Z1: официальный анонс и цена

Пока Samsung Z1 нацелен на рынок Индии, где бюджетные смартфоны пользуются спросом. Девайс оценен в 5 700 рупий (приблизительно 6 050 рублей по текущему курсу) и поступает в продажу 14 января. О его доступности на других рынках пока не сообщается, однако в случае успеха, смартфон, возможно, появится и в других странах.

Samsung, несмотря на обещания сократить ассортимент смартфонов, продолжает активно выпускать новые модели. Так, совсем недавно были представлены GALAXY E5 и GALAXY A7, причем второй уже доступен на российском рынке, а первый должен поступить в продажу 23 января, что только вносит еще большую неразбериху в модельный ряд производителя. Возможно, речь шла о том, что компания проведет реструктуризацию линейки и снимет с производства большую часть гаджетов, которые уже доступны на рынке. Первым таким аппаратом может стать недавно подорожавший в России GALAXY Alpha.