Назван самый производительный смартфон 2014 года

Один из самых известных бенчмарков в мире AnTuTu представил данные производительности смартфонов за 2014 год. Несмотря на трехмесячный разрыв с последним отчетом, лидером остался все тот же аппарат, что и в третьем квартале, а вот остальные пункты рейтинга заметно изменились, в том числе рейтинг в принципе покинули несколько смартфонов, уступив место в первой десятке новым игрокам.
Назван самый производительный смартфон 2014 года

Как и прежде, лидером производительности остается китайский Meizu MX4, а вот флагманский планшетофон корейского гиганта Samsung GALAXY Note 4 уверенно опустился со второго на четвертое место, уступив позиции Motorola Nexus 6 и собственному имиджевому смартфону GALAXY Alpha, которые расположились на втором и третьем местах соответственно.

Из других значимых изменений можно назвать стремительный взлет Xiaomi Mi4 (обзор) с десятого на шестое место, а также уход из рейтинга таких девайсов, как Moto X, OPPO Find 7 и Sony Xperia Z3 (обзор). Средние баллы заметно опустились у всех девайсов в рейтинге (Кроме Xiaomi Mi4, который потерял один балл), однако если китайские девайсы потеряли около тысячи баллов, то падение южнокорейских смартфонов сильно заметнее — почти 4000 очков у Note 4 и около 2500 очков у GALAXY Alpha.

Победитель рейтинга, флагманский Meizu MX4, был представлен в начале сентября. Он получил 5,36-дюймовый IPS-дисплей производства Sharp или JDI с разрешением 1920 х 1152 пикселя, защищенный стеклом Corning Gorilla Glass 3. Используется восьмиядерный чипсет MediaTek MT6595, который был кастомизирован специально для этого аппарата (4 ядра Cortex-A17 по 2,2 ГГц + 4 ядра Cortex-A7 по 1,7 ГГц; ядра могут работать одновременно) с мощным четырехъядерным графическим ускорителем PowerVR G6200MP4. Смартфон имеет 2 ГБ оперативной памяти, поддержку сетей LTE, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0. В качестве основной камеры используется 20-мегапиксельный сенсор Sony IMX220 Exmor RS, а в качестве фронтальной 2-мегапиксельный Sony IMX208.
Назван самый производительный смартфон 2014 года

Значительные перепады набираемых баллов от квартала к кварталу связаны с методом вычисления результатов данного рейтинга — считается среднее значение среди всех аппаратов, которые прошли тестирование в бенчмарке. Если в третьем квартале новички рейтинга демонстрировали высокие результаты, то теперь база смартфонов, прошедших тест, значительно увеличилась, а время эксплуатации тестируемых смартфонов (недавно вышедших) составляет уже не десятки дней, а три и более месяца, что демонстрирует, насколько падает производительность аппаратов со временем их использования.

Совсем скоро в рейтинге появятся новые герои, которые смогут похвастать новейшим Qualcomm Snapdragon 810, в частности первый коммерческий аппарат LG G Flex 2, а к концу года в рейтинг могут стремительно ворваться гаджеты на 10- или даже 12-ядерных процессорах, но 2014 год остался за китайской Meizu и ее флагманским MX4.