12-ядерный мобильный процессор может появиться к концу года

В конце 2013 года компания MediaTek представила первый мобильный процессор, в котором работают все восемь ядер одновременно. Однако и этого инженерам компании показалось мало — тайваньский производитель готовит новые чипсеты, в которых количество ядер вырастет еще сильнее.
12-ядерный мобильный процессор может появиться к концу года

Руководители компании обмолвились о новых мобильных процессорах следующего поколения, которые принесут 10- и 12-ядерные решения на рынок. Аналитик Сун Чан Ксу (Sun Chang Xu) назвала эту технологию «бомбой», но не раскрыла при этом, что же такого «взрывного» будет в будущих процессорах. Учитывая, что этот аналитик трудится на рынке телекома уже почти 20 лет и отличается высокой степенью точности в подаваемой информации, можно сказать, что процессоры практически наверняка появятся уже к концу 2015 года.

Нужно отметить, что в мобильном чипсете важную роль играет не только количество ядер и гигагерц, но и графический ускоритель, техпроцесс, а также алгоритмы и дополнительные возможности. Возможно, компании пора также поработать над дополнительными модулями в своих флагманских решениях, например, направленных на поддержку сложных датчиков, которые позволят производителям значительно расширить функциональность смартфонов в будущем.

Напомним, после запуска MediaTek первого процессора с 8 ядрами к ней подтянулась и Qualcomm с процессором Snapdragon 615, параллельно при этом утверждая, что количество ядер — это маркетинговая уловка, а пришлось им сделать этот чипсет из-за китайского рынка, на котором потребители гонятся за количеством этих самых ядер. Посмотрим, как теперь отреагирует американский производитель.
12-ядерный мобильный процессор может появиться к концу года

Несмотря на это утверждение, постоянное развитие технологий, даже заметно излишнее наращивание вычислительных мощностей, имеет и позитивное влияние на рынок. Прежде всего это заставляет производителей снижать маржинальность при использовании более простых компонентов, что выражается в росте производительности более дешевых устройств.

Будут ли полезными 12 ядер в смартфоне, мы сможем узнать, если компания справится с производством, уже к концу текущего года. Вполне возможно, что необходимость наращивать производительность связана с желанием MediaTek прийти на рынок автомобильных систем, где совсем скоро будут нужны заметно более серьезные вычислительные мощности. Так тайваньская компания сможет побороться с Nvidia и Qualcomm на еще одном рынке, о перспективах которого и готовности предложить такое решение сообщалось еще в октябре прошлого года.