Ученые: большое количество мужских селфи — признак психопатии

Ученые из огайского университета провели исследование и выяснили, что мужчины, которые выкладывают большее число селфи в социальных сетях, демонстрируют более высокую склонность к психопатии и нарциссизму, чем те, кто делает это заметно реже.
Ученые: большое количество мужских селфи — признак психопатии

В исследовании приняли участие 800 мужчин в возрасте от 18 до 40 лет, заполнивших анкету, которая помогла оценить их поведение при размещении селфи в социальных медиа. Помимо этого участники исследования ответили на ряд стандартных вопросов, которые помогают оценить антисоциальное поведение и уровень самообъективации.

Также исследование показало, что мужчины, которые часто редактируют свои селфи перед их размещением в социальных сетях, не только преследуют цель разнообразить фото или расставить акценты на снимке, но и показывают более высокую склонность к нарциссизму и самообъективации, при этом склонность к психопатии и редактирование фото, как замечает автор исследования, не имеет никакой связи: «В этом есть определенный смысл, так как психопатия характеризуется импульсивностью. Они собираются сделать фото и сразу же выложить его в сеть. Они хотят видеть себя. Они не хотят тратить время на редактирование».
Ученые: большое количество мужских селфи — признак психопатии

Стоит отметить, что результаты всех участников исследования находятся в пределах нормы, однако именно те мужчины, которые выкладывают больше селфи, находятся ближе к граничному порогу, превышая средние показатели.

Вопрос самообъективации и ее связи с поведением в Сети в скором времени будет изучен подробнее. Ученые уверены, что люди с данной склонностью выкладывают большее число селфи, что приводит к большему числу оценок и комментариев, а это, в свою очередь, стимулирует их делать еще больше снимков. «Все мы заинтересованы в нашей самопрезентации в сети, однако то, как мы это делаем, может рассказать о нас [многое]», — заключают ученые.