На известного производителя наушников подали в суд

На компанию Beats, недавно приобретенную Apple, подали в суд. Истцом выступает Monster, в сотрудничестве с которой были созданы первые наушники Beats By Dr.Dre. Monster поясняет, что использованная в наушниках технология была разработана инженерами компании, а бывшие партнеры продолжают ее использовать даже после прекращения сотрудничества.
На известного производителя наушников подали в суд

Судебный иск восходит к началу сотрудничества Monster и Beats еще в 2008 году, когда аудиопроизводитель помог молодому бренду развить свою линейку наушников, получившую значимую популярность — помимо самого звука — благодаря звездам, постоянно фигурировавшим на публике в наушниках Beats.

Также упоминается партнерство Beats и тайванской HTC, которое называется в иске «мнимой сделкой», когда HTC приобрела 51 процент акций Beats за 300 миллионов долларов, после чего компания Beats Electronics вернула обратно 25,5 процентов практически сразу после первоначальной сделки. Такие махинации помогли изменить условия собственности, что позволило Beats претендовать на интеллектуальную собственность, созданную в Monster, рассказывает глава компании-истца Ноэль Ли (Noel Lee).
На известного производителя наушников подали в суд

Кроме того, Ли утверждает в иске, что стал жертвой обмана — в сентябре 2013 года ему сообщили, что никаких крупных сделок в компании не планируется в ближайшее время, из-за чего он продал 1,25 процентов акций компании за 5,5 миллионов долларов. Уже в мае 2014 года Apple купила Beats за 3,2 миллиарда долларов, что резко увеличило стоимость его доли до более, чем 40 миллионов.

Адвокаты Monster оценивают ущерб в «сотни миллионов» долларов. Apple не дает комментариев по иску. Вполне возможно, что компании могут договориться и в досудебном порядке, однако Monster утверждают, что им пришлось приложить огромное количество усилий, чтобы создать именно такие наушники, которые устроили бы Андре Янга (Dr.Dre, Andre Young) и Джимми Айовина (Jimmy Iovine), соучредителей Beats Electronics. Так что нельзя исключать, что это разбирательство станет принципиальной позицией компании.