Доля Samsung стремительно падает на крупнейшем рынке

Прошедший год для Samsung оказался тяжелым. Компания закрыла свой флагманский магазин, а провальные продажи GALAXY S5 послужили поводом для увольнения нескольких руководителей. К тому же, производитель планирует закрыть свой сервис к 1 февраля 2015 года, а также заморозить зарплаты менеджеров. В Китае положение еще хуже — доля смартфонов Samsung снизилась почти в два раза всего за один год. А это крупнейший рынок мира, поэтому результаты здесь особенно важны.

Аналитик мобильного рынка Бенедикт Эванс представил статистику, основанную на данных крупнейшего китайского ресурса Baidu, которая демонстрирует, что доля Samsung снизилась с 22 до 12,5 процентов за 2014 год.
Доля Samsung стремительно падает на крупнейшем рынке

Главными конкурентами, которые заняли освободившуюся долю, Эванс называет местных производителей (Xiaomi, Huawei, Lenovo и другие), а также компания Apple. Последняя за 2014 год в Китае немного прибавила, достигнув своего максимума. Но основные конкуренты Samsung - это амбициозные китайские бренды.
Доля Samsung стремительно падает на крупнейшем рынке

Главные претензии, которые чаще всего слышны в адрес Samsung - это однотипный дизайн, громоздкий интерфейс и высокие цены. На таком фоне китайские конкуренты пытаются выгодно выделиться, и судя по результатам массовых продаж, у них это получается. Отдельной проблемой для корейцев остается Apple, которая доминирует в высоком ценовом сегменте благодаря экосистеме и брендовой лояльности. В итоге компания Samsung оказалась с сложном положении, выхода из которого нет уже много месяцев.

Ранее доклад федерации корейских промышленников резюмировал ту же проблему, отметив, что китайские компании активно увеличивают свою долю на рынке и впервые обошли корейских производителей на мировом рынке. Это же подтверждают и ряд аналитических агентств, в частности, отчет Counterpoint говорит о падении поставок смартфонов Samsung и значительном росте китайских производителей, а отчет Gartner демонстрирует похожую картину с конечными продажами.

Южнокорейский гигант ощущает изменения на рынке по заметно упавшей на 60 процентов прибыли в третьем квартале 2014 года . Однако крупнейший производитель смартфонов в мире не собирается легко сдаваться. На данный момент в компании работают над оптимизацией модельного ряда, что должно помочь сократить расходы, а одним из первых смартфонов, который будет снят с производства, может стать GALAXY Alpha. К тому же, инженеры, как сообщалось ранее, работают над новым флагманом GALAXY S6 с чистого листа. Правда, последние утечки показывают, что кардинальных изменений в дизайне мы вряд ли дождемся.
Доля Samsung стремительно падает на крупнейшем рынке

Посмотрим, что покажет нам Samsung на предстоящей выставке CES 2015, которая начнется уже на следующей неделе. У южнокорейского гиганта запланировано отдельное мероприятие, на котором будет также присутствовать руководство компании. Правда, слова одного из глав Samsung о том, что «не стоит ждать сюрпризов» на CES 2015, заставляют предположить об отсутствии важных анонсов на одной из главных техновыставок в индустрии. Это довольно странно, учитывая печальную динамику продаж Samsung на рынке. Если компания оперативно не отреагирует на ситуацию, падение продолжится, а китайские конкуренты будут наступать.