Первый смартфон со сканером радужной оболочки глаз

Компания ViewSonic малоизвестна на рынке смартфонов. Ее того чаще можно найти на мониторах, телевизорах и проекторах. Однако скоро это может измениться, ведь производитель готовит к выходу на рынок первый смартфон с распознаванием радужки глаз.


ViewSonic V55 оснащен сканером Iris Recognition Technology, который позволяет идентифицировать пользователя смартфона по радужной оболочке глаза. Он расположен в верхней правой части смартфона и прикрыт небольшой шторкой для защиты от механических повреждений и предупреждение засорения в процессе эксплуатации смартфона. Для активации сканера пользователю необходимо отодвинуть шторку, что активирует датчик и посмотреть на него, после чего смартфон узнает своего владельца и разблокирует аппарат либо отдельные защищенные данные.
Первый смартфон со сканером радужной оболочки глаз
Первый смартфон со сканером радужной оболочки глаз

Помимо этого, устройство будет поддерживать съемные объективы для 13-мегапиксельной основной камеры. Сейчас заявлены линзы макро, «рыбий глаз», широкоугольный объектив, а также ряд других. Подобные решения уже осваивают сторонние производители для популярных аппаратов, но тут такая возможность реализована по умолчанию. Однако навряд ли пользователю будет сподручно постоянно носить с собой дополнительные линзы, потому эту возможность смартфона сложно назвать существенным преимуществом перед конкурентами, в отличие от сканера радужки.
Первый смартфон со сканером радужной оболочки глаз
Первый смартфон со сканером радужной оболочки глаз

При всех этих преимуществах, в смартфоне установлено железо, свойственное аппаратам среднего класса: 5,5-дюймовый дисплей с разрешением 1920 х 1080 пикселей, 64-битный четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 410 с тактовой частотой 1,4 ГГц и графическим ускорителем Adreno 306, 2 ГБ оперативной и 16 или 32 ГБ постоянной памяти, в зависимости от модификации.

Девайс планировался к запуску в конце 2014 года, но теперь речь идет о его запуске в начале 2015, возможно, уже в январе. Ценник на данный момент неизвестен, однако наверняка компании придется его установить на сопоставимом с конкурентами уровне, так как только сканера радужной оболочки и сменных объективов будет недостаточно, чтобы отвоевать рынок у тех же флагманов.