Японские исследователи создали гель, позволяющий приклеивать датчики к внутренним органам

Возможношсть слежения за физиологическими показателями необходима для научных исследований, точной диагностики заболеваний и наблюдения за состоянием здоровья пациента. Одним из эффективных способов сбора соответствующих данных является измерение электрических и других параметров с помощью датчиков. И если с креплением датчиков на поверхности тела все более-менее ясно, то прикрепить электрод к поверхности внутреннего органа не так уж просто. По крайней мере, было до разработки японских исследователей, о которой рассказано в публикациях японского агентства по науке и технологии JST и издания Nature Communications.

Крепить датчики на влажные, мягкие, меняющие форму ткани и органы предполагается с помощью специального геля на основе поливинилового спирта. Он обладает эластичностью и другими свойствами, необходимыми для обеспечения надежного контакта датчиков с живой тканью в течение, по меньшей мере, нескольких часов.
Японские исследователи создали гель, позволяющий приклеивать датчики к внутренним органам

Пока, конечно, дело дошло только до экспериментов на животных. Но эти эксперименты подтвердили жизнеспособность идеи. Ученые надеются, что со временем разработка найдет применение в медицинских приборах и протезах.