Антимонопольное расследование деятельности Qualcomm в Китае близится к завершению

Антимонопольное расследование деятельности Qualcomm, начатое в январе, близится к завершению. По словам источника, его итогом могут стать изменения в деятельности компании, получающей больше половины прибыли за счет лицензионных выплат. Под вопросом окажутся контракты с такими гигантами отрасли, как Apple и Samsung.

Китайская национальная комиссия по развитию и реформам (National Development and Reform Commission, NDRC) на минувшей неделе пообещала обнародовать итоги расследования как можно скорее. Источник отмечает, что это расследование является одним из крупнейших, проводимых китайскими регуляторами в отношении западных компаний.
Антимонопольное расследование деятельности Qualcomm в Китае близится к завершению

Каким бы не был окончательный вердикт, он неизбежно будет включать штраф рекордного размера — NDRC имеет право взимать штрафы размером до 10% годового дохода, полученного в Китае (доход Qualcomm в 2013 году в этой стране был равен 12,3 млрд долларов).

Удар китайских регуляторов может стать только началом, поскольку деятельностью Qualcomm уже интересуются их коллеги в Европе и США.

Напомним, что Qualcomm является крупнейшим держателем патентов в области сотовой связи, включая патенты, относящиеся к таким стандартам, как CDMA и LTE. Лицензионные платежи, пропорциональные цене аппаратов, даже тех, в которых используется элементная база конкурентов, составляют более половины чистого дохода Qualcomm, который в этом году оценивается в 8 млрд долларов. По мнению регуляторов, такая схема получения дохода ставит Qualcomm в привилегированное положение, которым компания злоупотребляет, завышая расценки на лицензии.

По данным отраслевых источников, Qualcomm готова пойти на уступки и изменить схему лицензирования. Это приведет к уменьшению платежей Huawei, Lenovo, ZTE, Xiaomi и других китайских компаний, что неизбежно приведет к пересмотру соглашений с компаниями Apple и Samsung Electronics, также выпускающими и продающими смартфоны в Китае.