Регулярное использование сенсорного экрана смартфона влияет на работу мозга

Швейцарские ученые исследовали связь между тактильной активностью при использовании сенсорного экрана смартфона и работой коры головного мозга. Подробно об исследовании рассказано в статье, которую готовит к печати источник, а вкратце вывод, к которому пришли исследователи, таков: регулярное использование сенсорного экрана смартфона стимулирует определенные участки мозга и влияет на их работу.
Регулярное использование сенсорного экрана смартфона влияет на работу мозга

Тонкие и точные манипуляции пальцами вызывают специфическую активность в коре головного мозга. Это хорошо заметно на примере музыкантов, играющих на струнных музыкальных инструментах. Наблюдая за пользователями, работающими с сенсорными экранами смартфонов, ученые обнаружили, что отклик коры головного мозга на небольшое воздействие на кончик пальца у них больше, чем у пользователей старых моделей смартфонов без сенсорных экранов.

Ученые отмечают, что пластичность отклика свойственна не только экстраординарным навыкам, таким, как игра на музыкальных инструментах. Это явление наблюдается, в частности, у обезьяны, натренированной хватать и отпускать объект. По мнению ученых, все дело в повторяющихся движениях пальцев.

Интересно, что отклик на механическое раздражение любого из трех пальцев — большого, указательного и среднего — оказался одинаково большим, хотя при работе с сенсорным экраном большой палец задействован значительно сильнее. Исследователи обнаружили также, что величина отклика пропорциональна интенсивности использования сенсорного экрана. Кроме того, выяснилось, что отклик тем больше, чем меньше времени прошло с момента последнего использования экрана.
Регулярное использование сенсорного экрана смартфона влияет на работу мозга

Коротко говоря, ученые полагают, что регулярное использование сенсорного экрана смартфона стимулирует определенные участки коры головного мозга, отвечающие за обработку тактильной информации, и меняет их работу, подстраивая под потребности пользователя.