Microsoft призывает разработчиков оптимизировать приложения для бюджетных Windows Phone

Компания Microsoft представила статистику по трендам фирменного магазина приложений для смартфонов по состоянию на конец ноября. Результаты показали, что на девайсы с малым объемом оперативной памяти пришлось почти три четверти всех скачиваний из Windows Phone Store, потому Microsoft призывает разработчиков оптимизировать приложения для бюджетных аппаратов.
Microsoft призывает разработчиков оптимизировать приложения для бюджетных Windows Phone

На смартфоны с большим объемом памяти пришлось 29 процентов скачиваний, тогда как аппараты начального уровня, в которых установлено минимальное количество оперативки — 256 МБ и 512 МБ и менее для Windows Phone 7 и 8 соответственно — сформировали 71 процент всех загрузок. Со смартфонов под управлением Windows Phone 8.1 установили 65 процентов всех приложений, а на долю Windows Phone 7 пришлось менее 5 процентов скачиваний.

Microsoft также подтверждает ранее опубликованную независимую статистику и говорит, что самым популярным аппаратом, на который пришлось более четверти загрузок, оказался Nokia Lumia 520 . А вот что касается последующего распределения аппаратов по популярности, то тут данные уже расходятся, впрочем, на лидирующих позициях все еще остаются бюджетные модели, которые занимают четыре следующие места: Lumia 530, Lumia 625 , Lumia 630, Lumia 635. Только на шестом месте появляется аппарат с большим объемом оперативной памяти, причем это позапрошлогодний флагман Lumia 920.

Такая расстановка сил заставляет Microsoft давать рекомендации разработчикам по работе над оптимизацией своих приложений для бюджетного сегмента: "Вы можете более чем удвоить свой потенциальный рынок". И скоро, скорее всего, получится его утроить, так как последние слухи указывают на то, что флагманский Microsoft Lumia может прийти на рынок уже вместе с финальной версией Windows 10, которая появился во второй половине 2015 года.
Microsoft призывает разработчиков оптимизировать приложения для бюджетных Windows Phone

Пользователи Windows Phone, как и других мобильных ОС, отдают предпочтение играм, на которые пришлось более четверти загрузок. Российские пользователи системы совершили 4 процента всех скачиваний, что является седьмым результатом в мире. Наибольшее количество приходится на родной рынок софтверного гиганта — пользователи Windows Phone в США скачали 21 процент всех приложений за ноябрь.

Небольшое количество флагманских аппаратов сдерживает развитие и появление большого количества новых высокопроизводительных игр, с одной стороны, однако такое положение вещей обзывает разработчиков учитывать реалии и создавать приложения, которые хорошо работают, в первую очередь, на низкопроизводительных устройствах, с другой. Это, в частности, обеспечивает похожий опыт использования Windows Phone как на бюджетных смартфонах, так и флагманских решениях.