Китай намерен к 2020 году перейти на использование собственных технологий в ключевых отраслях

По сообщению источника, правительство Китая намерено постепенно отказаться от иностранных технологий во многих стратегически важных отраслях и перейти на использование собственных разработок.

Такие шаги будут предприняты в банковской сфере, военной отрасли, государственных предприятиях и ключевых государственных учреждениях. На данный момент в планах полностью перевести вышеуказанные отрасли на собственные технологии к 2020 году.
Китай намерен к 2020 году перейти на использование собственных технологий в ключевых отраслях

Решение принято не на пустом месте. Китай уже успел провести испытания собственных альтернативных технологий в городе Сипинг. Испытания были признаны успешными.

В частности, там отказались от использования ОС Windows в пользу собственной системы NeoKylin. Также были использованы серверы, созданные в Китае.

Некоторые иностранные поставщики могут избежать «замены», но для этого они должны обладать какими-то уникальными технологиями, а также предоставить доступ к ним для китайских инспекторов безопасности. На фоне данной информации акции некоторых китайских производителей уже пошли вверх.

Конечно, у Китая есть огромные производственные мощности и свои компании с мировым именем и технологиями (к примеру, Huawei), но заменить всю «техническую базу» будет достаточно сложно, так как таких компаний слишком мало.

К слову, можно вспомнить, что ещё летом Китай исключил продукцию Apple из списка продукции, разрешенной для госзакупок.