Британские ученые: 2015 год станет годом 3D-печати и интернета вещей

Ведущий британский футуролог доктор Джеймс Беллини считает, что бытовые роботы-гуманоиды и интернет вещей гораздо ближе, чем мы думаем. К тому же среди рождественских покупок в этом году впервые появились «умные» домашние девайсы, например термостаты, и 3D-принтеры, которые, по мнению Беллини, указывают на тренды 2015 года.
Британские ученые: 2015 год станет годом 3D-печати и интернета вещей

Центром современного британского дома, уверен доктор Беллини, станет центральный хаб, объединяющий все бытовые устройства. Люди проявляют все больше и больше интереса к «умным» устройствам, которые управляются со смартфона – в частности, речь идет о термостатах, системах безопасности и солнечных «зарядках». Кроме того, публика интересуется технологией 3D-печати, которая становится все более массовой.

К множеству компаний, торгующих 3D-принтерами, добавилась армия разработчиков мобильных приложений, с помощью которых можно создавать 3D-модели для принтеров, обмениваться ими друг с другом или продавать.

«Для экономики 3D-печать – это самое грандиозное открытие с 1900 года, когда Генри Форд создал первый конвейер, – говорит доктор Беллини, – NASA активно используют эту технологию в производстве ракетных компонентов, а в 2030 году, когда человечество предпримет первые экспедиции на Марс, с помощью 3D-печати будет создаваться пища для астронавтов».

«Для экономики 3D-печать – это самое грандиозное открытие с 1900 года, когда Генри Форд создал первый конвейер, – говорит доктор Беллини

Для обычного же человека 3D-принтер станет такой же инновацией, какой в 80-ых годах оказались микроволновая печь и факс. Уже сейчас вы можете купить 3D-принтер по доступной цене от £500 ($777), отмечает доктор Беллини. «Сфера применения необычайно широка! За какие-то 30 минут вы можете создать чехол для смартфона, игрушку, шахматную фигуру, запчасти для каких-либо бытовых гаджетов – что угодно», – восторгается футуролог.
Британские ученые: 2015 год станет годом 3D-печати и интернета вещей
Британские ученые: 2015 год станет годом 3D-печати и интернета вещей

3D-печать может использоваться и в кулинарных целях. Именно она поможет создавать блюда с точно выверенной энергетической ценностью. Говорить серьезно о 3D-шоколадках и пиццах пока рано, считает доктор, однако все это уже не за горами.

Между тем, согласно докладу британской энергетической компании SSE, множество людей с нетерпением ожидают появления первых бытовых роботов-гуманоидов. И такие уже существует. Например, японский технологический гигант Honda создал робота Asimo, который умеет запоминать лица и подавать напитки, а компания Toshiba на Международной выставке потребительской электроники CES 2015 покажет женщину-андроида, которая понимает язык жестов.


По мнению доктора Беллини, с ростом популярности смартфонов и планшетов, происходит вытеснение «традиционных» устройств, таких как стационарные проводные телефоны, портативные гаджеты прошлых лет и, конечно же, телевизоры. «2014 год стал переломным – именно в этом году в британских домах уменьшилось количество «традиционных» телевизоров», – сообщает доктор Беллини. Между тем, отметим, что в России именно телевизоры стали первейшим продуктом, исчезнувшим с полок магазинов на фоне всеобщей паники из-за ослабления рубля. «Цифровая практичность берет верх над ностальгией, – говорит доктор Беллини, – и проводной телефон сегодня имеет такую значимость для жизни, как и песочные часы».

Что ж, до 2015 года осталось всего ничего, и о главных трендах мы узнаем уже в первые, дни с началом выставки CES 2015.