Американские ученые обнаружили, что читать тексты на планшетах iPad перед сном вредно

На сайте медицинского института Гарвардского университета опубликованы результаты исследования, которые вряд ли обрадуют любителей почитать перед сном с помощью планшета и тех, кто засиживается допоздна перед компьютерным монитором.

Как утверждают исследователи, использование электронного устройства со светящимся экраном для чтения в часы, предшествующие засыпанию, может негативно повлиять на самочувствие и здоровье пользователя. Дело в том, что экраны со светодиодной подсветкой излучают большое количество синего света, и это приводит к нарушению циркадного ритма.
Американские ученые обнаружили, что читать тексты на планшетах iPad перед сном вредно

О том, что излучение синей части спектра подавляет выработку гормона мелатонина, являющегося основным регулятором суточных биоритмов, известно достаточно давно. Однако исследование, проведенное в Гарварде, позволило оценить вредное влияние электронных устройств на сон.

В ходе двухнедельного исследования двенадцать испытуемых в течение пяти дней подряд читали книги на планшетах iPad по четыре часа перед сном. Эта же процедура была повторена с бумажными книгами. При этом части участников бумажные книги достались на первом этапе, а планшеты — на втором, тогда как у их коллег последовательность была обратной.

Исследование показало, что пользующиеся iPad дольше не могли заснуть, меньше хотели спать вечером, а продолжительность фаз быстрого сна, с которой физиологи связывают степень восстановления организма во сне, у них сокращалась. На следующее утро эти участники были сонными и рассеянными, хотя формально их сон длился восемь часов.

Исследователи отмечают, что хотя в эксперименте использовались планшеты iPad, результаты применимы и к другим устройствам, излучающим синий свет, включая электронные книги с подсветкой, смартфоны, ноутбуки и настольные мониторы.