Использование смартфонов улучшает мозговую активность

Использование смартфонов повышает активность работы головного мозга - к таким результатам пришли ученые, проведя исследование среди пользователей смартфонов и обычных кнопочных телефонов.
Использование смартфонов улучшает мозговую активность

Ученые из университета Цюриха (Швейцария) провели исследование, чтобы выяснить, как постоянное взаимодействие с экраном смартфона влияет на мозг человека. Анализ пластичности мозга именно на примере смартфонов был выбран, так как пользователям, участвующим в эксперименте, не нужно было менять свои привычки или помещать их в стрессовую ситуацию лабораторных исследований, как обычно происходит, например, при оценке влияния видеоигр на мозг человека.

Чтобы связать «цифровую историю» использования смартфона с работой головного мозга, ученые делали электроэнцефалограмму для записи реакции мозга на механические нажатия большим, указательным и средним пальцами. Сравнивались группа людей со смартфонами с сенсорным экраном и пользователями обычных кнопочных телефонов.

Электрическая активность работы головного мозга была повышена у пользователей смартфонов, особенно при их взаимодействии с мобильным девайсом всеми оцениваемыми тремя пальцами каждой руки. Исследование также показало, что количество активности в коре головного мозга прямо пропорционально интенсивности использования смартфона большим и указательным пальцами. Эффект напоминает заряд батареи — чем меньше времени проходило после активного использования смартфона, тем выше регистрировался потенциал работы коры мозга, постепенно затухая после отказа от гаджета.
Использование смартфонов улучшает мозговую активность

Ученые выдвигают предположение, что обработка информации в коре головного мозга современного человека непрерывно формируется благодаря персональным цифровым технологиям и взаимодействию с ними. Полученный в ходе исследования результат пока сложно оценить в перспективе, однако не стоит забывать о негативном влиянии использования девайса — ученые отвечают, что чрезмерное использование смартфона приводит к моторной дисфункции и болях в суставах.