Проект Brain Power использует очки Google Glass для помощи детям, больным аутизмом

Порой современные устройства могут использоваться в тех сферах, для которых они изначально не были предназначены. Очки Google Glass, несмотря на всю спорность концепции, а особенно, нынешнего её воплощения, нашли применение в различных отраслях.

Новая программа Brain Power нацелена на помощь детям, больным аутизмом. Дети с данным расстройством часто замкнуты и крайне сложно идут на контакт с другими людьми. Существует множество методик и способов бороться с данным недугом и развивать «общительность» детей, но всё это скорее попытки бороться с симптомами, нежели реальная война с болезнью.

Никакой революции не предлагает и Brain Power, но у данной концепции есть ряд отличий. Если, к примеру, попытки научить таких деток взаимодействию с объектами посредством планшетов (что порой является достаточно успешным методом) имеют свои недостатки, заключающиеся в том, что ребёнок всё равно не поддерживает контакт с людьми, то очки Google Glass работают иначе.
Проект Brain Power использует очки Google Glass для помощи детям, больным аутизмом

Программное обеспечение Brain Power устроено в виде простейших игр и упражнений. Но суть в том, что устройство и ПО созданы таким образом, дабы поощрять ребёнка к общению с родителями (или другими людьми). Игры способствуют тому, что ребёнок дольше поддерживает зрительный контакт с взрослыми. Также разработка позволяет ребёнку лучше понимать эмоции родителей, изображая их посредством рисунков или пиктограмм.

Ещё одной особенностью является голосовой помощник. В данном случае он работает в обратном от привычного направлении. Когда ребёнок долго смотрит на какой-то объект, очки называют его.
Проект Brain Power использует очки Google Glass для помощи детям, больным аутизмом

Кроме этого, встроенный в очки акселерометр позволяет собирать статистику по стереотипии (повторение однотипных движений головой).

На данный момент для участия в проекте зарегистрировались около 200 человек. Разработчики Brain Power тесно сотрудничают с Массачусетским технологическим институтом.

Что касается коммерческой составляющей, очки всё ещё дороги. Их стоимость составляет $1500. А ПО Brain Power разработчики намерены распространять посредством платной ежемесячной подписки.