«Умная» одежда для интровертов

Каждый интроверт знает: ничто так не важно защищать, как свое личное пространство. Вдохновившись этим фактом, дизайнер Анук Випрет (Anouk Wipprecht) из Дании создала «умный» паучий костюм, который оберегает своего владельца от физического контакта с другими людьми.

По мнению Анук, в современной моде есть все, кроме самого важного – микроконтроллеров. В своем творчестве она использует достижения технологии, создавая футуристические костюмы с датчиками и механизмами. И Spider Dress – это одно из ее творений.
«Умная» одежда для интровертов

С помощью 3D-печати был создан похожий на скелет пришельца корсаж. На его плечах установлены по три роботизированных паучьи лапы. С помощью процессора Intel Edison, они объединены в единую цепь с датчиками приближения и дыхания. Когда личное пространство человека нарушается, лапы быстро реагируют, отпугивая незваного гостя. Если же подходят осторожно и медленно, то жестикуляция меняется – костюм начинает подманивать плавными движениями.


Помимо лап на корсаже установлены черные светодиоды, имитирующие паучьи глаза. Они также реагируют на резкое приближение людей, начиная предупредительно сигналить, и сменяют манеру сигнала на более мягкую, если подходят осторожно.

«Раньше микроконтроллеры требовали много электроэнергии и были слишком большие, чтобы я могла использовать их в своей работе, - рассказывает Анук Випрет, - Но теперь есть Intel Edison, который позволил мне внедрить в одежду множество крошечных датчиков, быстро обрабатывающих внешние сигналы».

Увидеть Spider Dress можно будет на грядущей выставке CES 2015.