Лукашенко высказался про тех, кто скупает сейчас технику

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал свою благодарность белорусскому народу за то, что тот бросился скупать электронику и бытовую технику в ожидании девальвации национальной валюты. По его заверению, это помогло разгрузить забитые склады.
Лукашенко высказался про тех, кто скупает сейчас технику

«Спасибо людям, а то у нас склады были перегружены стиральными машинами, бытовой техникой, СВЧ-печами, утюгами и прочее. Сейчас вдруг они понадобились и некоторым по пять, по шесть единиц. Поэтому с одной стороны спасибо им, за то, что они разгрузили склады. Тем самым, как говорят финансисты, мы связали огромную массу денежных средств» — сказал Президент.

Одновременно лидер государства посетовал на то, что белорусы отдают предпочтение импортной технике. Он отмечает, что жителям нужно понимать — несмотря на изначально небольшие отличия в розничной цене с отечественными товарами, последующее обслуживание ввезенной техники обойдется им значительно дороже: «Если завтра, не дай бог, эта техника выйдет из строя, то они в 10 раз дороже заплатят».

При этом повышенный спрос Александр Лукашенко называет выбором людей и обещает не препятствовать импорту товаров, а даже называет выгодным его рост: «Пускай на полках стоят и телевизоры, и утюги, отечественные и импортные. Все равно импорт будет значительно дороже, чем отечественное. Это тоже нам выгодно».
Лукашенко высказался про тех, кто скупает сейчас технику

Напомним, ранее таможенные органы Беларуси перекрыли транзит в Россию электроники из Калининградской области. Причиной этому стал возобновленный в одностороннем порядке таможенный контроль на российско-белорусской границе. Такие действия приняты, чтобы, по словам белорусского премьера Михаила Мясниковича, защитить население страны и национальных товаропроизводителей в условиях роста импорта из России товаров третьих стран, которые, по его утверждению, часто пересекают границу без необходимых сопроводительных документов.