Япония работает над конкурентом GPS и ГЛОНАСС

Правительство Японии собирается запустить свою национальную систему космического позиционирования. Проект включен в новую космическую программу Страны восходящего солнца и планируется к запуску в 2023 году. Японский проект будет выступать конкурентом уже существующих систем геопозиционирования GPS и ГЛОНАСС.
Япония работает над конкурентом GPS и ГЛОНАСС

Реализация новой 10-летней космической программы Японии начнется весной 2015 года. Планируется, что система позиционирования QZSS (Quasi-Zenith Satellite System) будет основываться на семи спутниках к ее запуску в 2023 году. Первый тестовый спутник был выведен на орбиту еще в сентябре 2010 года, а уже к 2018 году ожидается, что орбитальная группировка составит четыре аппарата. Ее будут использовать совместно с существующей системой GPS.

Необходимость создания собственной системы геопозиционирования в Японии называют укрепление национальной безопасности в случае сбоев в работе GPS, данные которой сейчас используются в том числе и японскими оборонительными ведомствами, включая военных.

Японская система позиционирования QZSS на данный момент предполагает уточнение данных, полученных с GPS. С увеличением количества спутников система станет полноценно функционирующим самостоятельным аналогом, что и входит в основные задачи, возложенные в рамках новой космической программы страны на собственную орбитальную группировку.
Япония работает над конкурентом GPS и ГЛОНАСС

В России уже функционирует собственная система позиционирования ГЛОНАСС, которая насчитывает 29 аппаратов, 24 из которых используются по целевому назначению. Недавно был успешно выведен на орбиту второй спутник нового поколения «Глонасс-К», а в 2015 году планируется запуск еще 6 спутников, однако пока идет речь о менее совершенных «Глонасс-М».