Android One выходит на новые рынки

Компания Google в сентябре развернула в Индии программу Android One, которая направлена на развивающиеся рынки и должна принести недорогие смартфоны вкупе с актуальными обновлениями системы. Теперь программа начнет работать и в соседних с Индией развивающихся странах.
Android One выходит на новые рынки

Новыми странами в списке распространения Android One "в ближайшие недели" станут Бангладеш, Непал и Шри-Ланка. Google отмечает, что суммарное население этих стран составляет 200 миллионов жителей, что должно помочь принести Android «остальным пяти миллиардам». Несмотря на определенный успех, компания не смогла реализовать запланированный запуск в семи странах до конца 2014 года, полноценно начав работать только в Индии.

В программе будут участвовать местные партнеры, однако Google называет только Banglalink, акцентируя внимание на запуск компанией нового смартфона Symphony Roar A50. Возможно, личного упоминания удостоилась только одна компания в силу того, что другие партнеры пока высказали только готовность сотрудничать, но так и не представили свои смартфоны. Ситуация повторяется — на Google I/O 2014 поисковый гигант до презентации Android One назвал несколько производителей, в том числе и игроков на мировой арене, однако дальше компаний на внутреннем рынке дело пока не дошло.

Ранее появилась информация о том, что Android One не пользуется большим спросом в Индии, так как покупатели больше заинтересованы в функциональных возможностях устройств, чем в актуальных обновлениях системы, и отдают предпочтение технически более совершенным аппаратам за схожую стоимость. Возможно, еще одним сдерживающим фактором является небольшое количество смартфонов с Android One на борту, хотя разнообразие девайсов в рамках этой инициативы не имеет особого смысла, так как технические возможности устройств четко оговорены. Невозможность выделения отличий аппаратов, например, за счет оболочки, вынуждает некоторых производителей под напором более успешных игроков продавать эти смартфоны за пределами индийского рынка своими силами.
Android One выходит на новые рынки

Возможно, выход на новые рынки позволит Google сделать свою инициативу более популярной в мире, однако на данный момент важнее было бы уделить больше внимания самим аппаратам, а не их программным особенностям, поскольку бюджетные девайсы выбирают, в большинстве своем, за их широкие возможности при минимальной стоимости, но не за актуальные обновления системы.