Аналитики IDC обнаружили, что в минувшем квартале почти треть расходов на серверы, хранилища и коммутаторы пришлась на облачную инфраструктуру

Аналитическая компания IDC начала отслеживать статистику облачной инфраструктуры. Результаты анализа будут доступны ежеквартально. Первые же данные за минувший квартал оказались довольно интересными. Аналитики обнаружили, что в третьем квартале 2014 года почти треть мировых расходов на серверы, дисковые хранилища и коммутаторы Ethernet пришлась на облачную инфраструктуру.

В денежном выражении оборот в этом сегменте за три месяца оценивается в 6,5 млрд долларов. По оценке IDC, это на 16% больше, чем год назад. При этом на инфраструктуру общедоступных облаков приходится примерно половина расходов, а рост здесь составляет 18%.

«Общедоступные и частные облака представляют собой «вычислительные заводы» и «депо цифрового контента» эпохи третьей платформы, — приводит источник слова Ричарда Вилларса (Richard Villars), вице-президента IDC по исследованиям в области центров обработки данных и облаков. — Собственные или арендуемые у поставщика облачные среды являются стратегическими активами, на которые разнообразные организации должны полагаться для быстрого внедрения новых услуг ранее невиданного масштаба, скорости и охвата. Их эффективное использование дает преимущество первопроходца любой организации на рынке с сильной конкуренцией».
Аналитики IDC обнаружили, что в минувшем квартале почти треть расходов на серверы, хранилища и коммутаторы пришлась на облачную инфраструктуру

Отметим, что IDC определяет понятие облачных сервисов с помощью списка ключевых признаков, выделяя общедоступные и частные облачные сервисы.

Общедоступные облачные сервисы используются несвязанными между собой предприятиями и потребителями; они должны быть доступны широкому кругу потенциальных пользователей; и они должны быть спроектированы в виде рыночного продукта, а не для одного конкретного заказчика. Общедоступные облачные сервисы отличаются разнообразием и могут расширить, в некоторых случаях — заменить инфраструктуру корпоративного вычислительного центра. Кроме того, для них характерно наличие предоставление услуг группой поставщиков, которых в IDC называют Value Added Content Providers (VACP).

Частные облачные сервисы используются внутри одного предприятия и предполагают ограничения доступа и выделение ресурсов самим предприятием (за пределами, свойственными в этой области общедоступным облачным сервисам). Они могут располагаться внутри предприятия или вне его, быть под управлением собственного персонала или независимой компании. Модель предоставления облачных сервисов в этом случае сходна с моделью работы отдела IT, обслуживающего все предприятие.