Google намерена оснастить автомобили полноценной операционной системой Android M

На конференции Google I/O 2014 поисковый гигант представил множество новых продуктов, которые расширяют экосистему Android. Среди них была и «платформа» Android Auto. В данном случае речь шла не о полноценной ОС, а скорее о функции, которую должны поддерживать бортовые компьютеры автомобилей. При этом, обработкой данных занимается смартфон.

Стоит напомнить, что чуть раньше подобную технологию представила Apple. Но у подобного подхода есть ряд недостатков. Этот ли факт повлиял на видение Google, неизвестно. Но источник сообщает, что компания решила разработать новый продукт уже в виде полноценной платформы непосредственно для бортовых систем автомобиля.
Google намерена оснастить автомобили полноценной операционной системой Android M

Естественно, за основу будет взят Android, а разработка получит имя Android M. Подобный подход позволит расширить влияние Google на новый сегмент. Кроме этого, полноценная операционная система позволит автопроизводителям расширить возможности автомобилей, сделав их более «умными». Водитель получит в своё распоряжение технологии отслеживания большего количества данных и управления различными системами машины. Предполагается, что Android M появится в готовых автомобилях в течение года.

Однако, как раз в значительном расширении функциональности компьютеров авто и кроется загвоздка. Данный сегмент имеет свою специфику и нельзя просто взять современные существующие на рынке смартфонов платформы и интегрировать их в автомобиль. Да и не факт, что все автоконцерны захотят давать Google такую «власть» над своими детищами.