МТС хочет помочь абонентам в борьбе с вирусами на Android

Мобильный оператор МТС заявил, что хочет оздоровить свою базу от вирусов, которыми заражены смартфоны клиентов. Как сообщает МТС со ссылкой на источник, масштабы проблемы огромны: около 20% от российских пользователей смартфонов на базе Andorid могут быть инфицированы различными вирусами.
МТС хочет помочь абонентам в борьбе с вирусами на Android

Пользователи пораженных вирусом устройств при попытке выхода в интернет будет автоматически перенаправляться на страницу, информирующую о возможной угрозе и предлагающую установить на устройство антивирус от «Лаборатории Касперского», Dr. Web или AVAST. Трафик за скачивание программытарифицироватьс не будет, а само антивирусное ПО будет бесплатным.

МТС не раскрывает подробностей, как именно им удается определить, заражено ли устройство абонента, однако говорят о том, что в комплекс мер по выявлению вирусов входит в том числе анализ активности абонентов (массовая рассылка SMS на короткие номера или по всей записной книжке, подозрительный интернет-трафик и т.п.).

Данное нововведение, по словам МТС, оградит пользователей от неочевидных трат, риска потери персональных данных или денег с банковского счета: «Пилотное тестирование сервиса продемонстрировало впечатляющие результаты: 32% проинформированных абонентов перешли по ссылке на установку антивируса на свои устройства, из них 40% подтвердили факт наличия и дальнейшее уничтожение вирусов».

Ранее операторы предупреждали абонентов через смс, но внутренние исследования компании показали, что эффективность такого способа крайне мала: лишь 1% реагирует на такие сообщения, как правило, с помощью звонка в колл-центр, а не через установку антивируса.
МТС хочет помочь абонентам в борьбе с вирусами на Android

В первую очередь, борьба будет вестись с вирусами на Android. Уязвимость этой ОС вызвана тем, что в отличие от других операционных систем — iOS, Windows Phone, Blackberry — данная OC легко позволяет производить установку приложений из непроверенных источников помимо официального магазина приложений. В результате в группе риска, по оценкам компании, 90% абонентов с устаревшими версиями Android, не имеющими возможности обновления до версии 4.2 и выше, где доступна функциональность обязательного подтверждения от абонента отправки SMS на короткий номер.

Будет ли эта инициатива эффективной, станет видно в ближайшем будущем, но сам факт проведения работ в этом направлении говорит о том, что проблема существует и ее масштабы постоянно увеличиваются, если даже сами операторы хотят помочь пользователям в борьбе с вирусным ПО.