Депутаты хотят ограничить госзакупки иностранного ПО

Депутаты Госдумы хотят запретить госзакупки иностранного программного обеспечения, если у него есть хотя бы два российских аналога. Соответствующий законопроект может быть внесен в Думу уже до конца 2014 года, сообщает «Коммерсантъ».
Депутаты хотят ограничить госзакупки иностранного ПО

Законопроект предполагает предоставление преференций российским ИТ-компаниям при участии в госзакупках. Поправки затрагивают не только госорганы всех уровней, но и компании с госучастием. Депутаты хотят обязать их при проведении закупок в области информационных технологий, информации и связи, услуг по разработке программного обеспечения, консультационных услуг в этой области, а также при закупке лицензий на ПО предоставлять преференции отдельным российским юридическим лицам.

Под это определение попадают компании, зарегистрированные на территории Российской Федерации, в уставном капитале которых более 50 процентов принадлежат российским компаниям или гражданам страны. Если же в тендере будут принимать участие две или более отечественных компании, то закупка должна быть осуществлена у одного из них.

Победителя госзакупок определяют по совокупности баллов, начисляемых за различные критерии, а преференции будут заключаться в изначальном преимуществе на 30 процентов от суммы всех показателей. Госорганы обязаны будут предоставлять преимущество на еще 10 процентов больше. «Чтобы участник с российским ПО, аналогичным иностранному и более низкой ценой, точно выигрывал на госзакупках, ему нужно 40% преимущества»,— пояснил ответственный секретарь думской комиссии Андрей Черногоров.
Депутаты хотят ограничить госзакупки иностранного ПО

По словам зампреда ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, на данный момент пока готова рабочая версия законопроекта, которая еще будет обсуждаться с представителями ИТ-отрасли и может быть изменена. В законопроекте не учтена одна деталь — место производства ПО никак не оговаривается, несмотря на пожелание ФСБ учитывать этот фактор наравне с местом регистрации предприятия.