Роботизированная рука, управляемая силой мысли

Ученые из Питтсбургского университета продолжают работу над роботизированной рукой, которой можно управлять при помощи мыслей. Новые разработки помогают парализованной женщине, участвующей в испытаниях, выполнять большее количество действий механической рукой.


Изначально функциональность роботизированной руки была ограничена элементарными действиями, однако теперь ученые развили маневренность гаджета и создали более сложные алгоритмы. Сейчас женщина может силой мысли заставить руку достаточно быстро брать объекты разной формы и размеров, удерживать их и перемещать.

Пациентке пришлось перенести операцию по интеграции двух небольших контактных площадок на секторы мозга, отвечающие за работу рук. На каждой 8-миллиметровой контактной базе расположены 96 контактных пунктов, которые связывают импульсы мозга с компьютером, отвечающим за работу правой руки.

Ученые проделали большую работу по интерпретации нейронных импульсов в машинный код. Алгоритмы работают таким образом, что человек, управляющий роботизированной рукой, совершает мыслительные процессы как и здоровый человек, а компьютерный алгоритм расшифровывает импульсы и приводит руку в движение.
Роботизированная рука, управляемая силой мысли

В будущем создатели руки планируют не только совершенствовать скорость работы, но и интегрировать сенсоры, которые позволят передавать человеку ощущения от прикосновений. В свою очередь, эта возможность позволит улучшить моторику руки, так как человек сможет посылать более точный запрос относительно объекта, например, аккуратнее брать более мягкие объекты или прикладывать больше силы при обхвате вещей, сделанных из твердых материалов.

Работа над этой технологией интересна не только для компенсации ограничения возможностей нуждающихся, но и более точного управления удаленными объектами. Главное — чтобы заядлые геймеры не начали интегрировать себе эти чипы для подключения игровых манипуляторов и совершенствования своих навыков в киберспортивных дисциплинах.