В будущем году американские военные получат два суперкомпьютера Cray XC40

Компания Cray, специализирующаяся на суперкомпьютерах, в рамках проекта модернизации суперкомпьютеров HPCMP (High Performance Computing Modernization Program), проводимого министерством обороны США, получила контракт на сумму 30 млн долларов. По условиям контракта в будущем году Cray поставит американским военным два суперкомпьютера Cray XC40 и два хранилища данных Cray Sonexion.
В будущем году американские военные получат два суперкомпьютера Cray XC40

Указанные суперкомпьютеры предназначены для суперкомпьютерного центра ВМФ (Navy DSRC), расположенного в космическом центре имени Джона Стенниса в штате Миссисипи. Кстати, этот центр является крупнейшим испытательным комплексом, где проверяется работа ракетных двигателей.

Navy DSRC — один из пяти суперкомпьютерных центров, создаваемых по программе HPCMP. Как утверждается, здесь будет выполняться моделирование циркуляции вод в мировом океане и другие океанографические исследования в интересах операций МО и ВМФ по всему миру.

Остается напомнить, что суперкомпьютеры Cray XC40 были представлены в конце сентября. В них используются процессоры Intel Xeon E5-2600 v3 (Haswell-EP), что помогло удвоить производительность по сравнению с системами Cray XC и Cray CS предыдущего поколения. В конфигурацию Cray XC40 и Cray CS400 также могут быть включены ускорители Nvidia Tesla и сопроцессоры Intel Xeon Phi. About Cray Inc.