Французское космическое агентство стало партнером Google по проекту Project Loon

Национальный центр космических исследований (Centre National d’Etudes Spatiales, CNES), работающий во Франции с 1961 года, сообщил о сотрудничестве с Google в рамках проекта Project Loon.

Напомним, цель проекта — обеспечить подключением к интернету удаленные и малонаселенные уголки планеты. Средством достижения этой цели выбраны воздушные шары. Именно 50-летний опыт CNES в этой области и привлек Google.
Французское космическое агентство стало партнером Google по проекту Project Loon

Хотя площадь покрытия и скорость передачи данных, обеспечиваемые существующими проводными и беспроводными технологиями, растут, регионы, в которых проживает две трети населения Земли, все еще не могут смотреть рекламу Google пользоваться интернетом. Команда Google X рассчитывает исправить ситуацию с помощью шаров.

По замыслу разработчиков, стратосферу предстоит заполнить воздушными шарами которые сделают интернет доступным на расположенных под ними участках земной поверхности. Оборудование, установленное на шарах, будут питать солнечные батареи. Предполагается, что шары займут высоты 18-20 км, чтобы не мешать гражданским самолетам и не зависеть от атмосферных явлений.

По словам сторон, сотрудничество будет взаимовыгодным. Специалисты CNES помогут в анализе собранных в полетах данных и в разработке шаров следующего поколения, а Google поможет в проведении продолжительных полетов с использованием большого количества шаров.