Xiaomi практически не зарабатывает денег

Китайская компания Xiaomi, которая стала третьим производителем смартфонов в мире, получила в 2013 году прибыль в размере 56 миллионов долларов при выручке 4,3 миллиарда. Эта информация стала известна из ценных бумаг компании, с которыми уже удалось ознакомиться Reuters, а их достоверность подтвердил пресс-секретарь Xiaomi.
Xiaomi практически не зарабатывает денег

Китайский производитель предлагает своим покупателям смартфоны высокого качества, сохраняя при этом низкий ценник, например, Xiaomi Mi4. Ранее в компании объясняли возможность удерживать невысокий ценник тем, что бизнес построен на интернет-продажах и при минимуме рекламы. Теперь же становится ясно, что используемая модель не позволяет сэкономить достаточно средств, чтобы при таких ценах зарабатывать сопоставимые с лидерами рынка суммы.

В 2013 году компания продала 18,7 миллионов девайсов, что значительно меньше уже проданных 44 миллионов устройств за три квартала 2014 года, а это подразумевает увеличение прибыли. Однако не стоит забывать, что при сохранении такой же маржинальности компания не скоро станет по-настоящему привлекательной для инвесторов.

Ранее стало известно, что российский инвестиционный фонд DST Global Юрия Мильнера может инвестировать около 1,5 миллиарда долларов в китайскую компанию. По данным The Financial Times, в компанию собирались вложиться и другие инвесторы, однако теперь целесообразность использования Xiaomi в качестве инвестиционного актива может оказаться под вопросом.
Xiaomi практически не зарабатывает денег

К тому же, рост компании может сильно замедлиться, поскольку продажи смартфонов Xiaomi временно запрещены на территории Индии, а этот рынок является вторым по размерам для производителя после родного Китая. Этот факт наравне с небольшим уровнем прибыли может сильно затруднить реализацию плана компании по становлению крупнейшим производителем смартфонов в течение 5-10 лет.