«Ростелеком» вложит миллиарды в модернизацию услуги, на которую падает спрос

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление, которое среди прочего устанавливает новые требования к качеству предоставления универсальных услуг связи. Правительство также установило требования к параметрам компьютеров в пунктах коллективного доступа к сети интернет, что потребует крупных финансовых вливаний со стороны «Ростелекома».
«Ростелеком» вложит миллиарды в модернизацию услуги, на которую падает спрос

Постановление вступит в силу 1 июля 2016 года, к этому времени «Ростелеком» должен модернизировать все компьютерное оборудование, расположенное в пунктах коллективного доступа. Новые требования подразумевают оснащение компьютеров цветными мониторами с диагональю не менее 19 дюймов или ноутбуками с диагональю не менее 13,5 дюймов, микрофонами, динамиками, наушниками, черно-белыми принтерами, веб-камерами с разрешением не менее двух мегапикселей, кард-ридерами, сканерами и принтерами с черно-белой печатью. Модернизация компьютерного парка пунктов коллективного доступа происходит на фоне снижения спроса на их услуги. По данным Россвязи, за 2013 год суммарный трафик упал почти вчетверо — до 1146 ГБ, что составляет приблизительно 56 МБ на каждый такой пункт в месяц.

«Ростелеком» является единственным оператором универсальных услуг с марта 2014 года. По условиям контракта с государством он должен организовать такие точки в населенных пунктах, где проживает 250-500 человек, и обслуживать ранее открытые пункты коллективного доступа. По данным Россвязи, в России на конец 2013 года действовало 20 847 таких пунктов — в каждом из них должно быть установлено как минимум два компьютера. Парк компьютеров формировался в соответствии со стандартами и техническими требованиями середины прошлого десятилетия, отмечает «Ведомостям» представитель Россвязи Владимир Калинин.
«Ростелеком» вложит миллиарды в модернизацию услуги, на которую падает спрос

Назвать необходимую на модернизацию сумму он затруднился, однако отмечает, что она не должна выходить за пределы госконтракта. В ближайшее время начнется проверка соответствия используемого оборудования, после чего станет понятен объем закупки. Россвязь планирует возместить убытки за предоставление универсальных услуг на сумму не менее 13,5 миллиардов рублей.

Гендиректор Altegrosky Сергей Пехтерев говорит о том, что оснащение одного пункта могло бы стоить около 100 000 - 150 000 рублей, что может привести в случае модернизации каждого компьютера к тратам в размере 4-6 миллиардов рублей. И это не учитывая сопутствующих расходов, например, на краску для принтеров и техническое обслуживание новых средств. Не стоит также забывать о колебаниях валют, которые приводят к постепенному росту цен на электронику и повышенному спросу, пока цены не стали эквивалентными нестабильному курсу. Успеет ли ведомство провести оценку состояния материально-технической базы и завершить тендер до еще большего подорожания, пока неизвестно.