HP планирует в 2016 году выпустить принципиально новый компьютер, а операционную систему для него — уже в 2015 году

Как уже сообщали, у компании HP есть собственное представление о дальнейшем развитии вычислительной техники. Многолетний лидер рынка ПК разрабатывает соответствующий проект под названием The Machine.

По данным источника, уже в будущем году HPackard планирует выпустить операционную систему для компьютера The Machine, который по производительности и энергетической эффективности будет превосходить современные компьютеры.

Предполагается, что The Machine внесет радикальные изменения в десятилетиями остающиеся неизменными составляющие вычислительных систем. Отказавшись от традиционного подхода, HP рассчитывает опереться на новые физические процессы и явления: для хранения информации будут использоваться ионы, для передачи информации — фотоны, для вычислений — электроны. Убрав границу между оперативной и долговременной памятью, разработчики рассчитывают уменьшить число уровней иерархии в организации данных, «приблизив» их к процессору. Большое внимание разработчики уделяют безопасности и защищенности данных, реализуя соответствующие механизмы на уровне как аппаратного, так и программного обеспечения.

Ключевым слагаемым разработки, которой предстоит перевернуть представления о вычислительной технике, является память нового типа, основой для которой стал принципиально новый электронный элемент — мемристор.
HP планирует в 2016 году выпустить принципиально новый компьютер, а операционную систему для него — уже в 2015 году

В HP рассчитывают иметь работающий прототип The Machine в 2016 году. Однако операционная система для The Machine будет готова раньше. Она будет называться Linux++ и появится к июню 2015 года. Разработчики получат программный эмулятор The Machine и другие средства, необходимые для создания и тестирования программного обеспечения. Впоследствии ОС Linux++ будет заменена операционной системой, разработанной специально для The Machine. Она будет называться Carbon.

Вместо медных проводников в The Machine будут использоваться оптические соединения. В HP полагают, что сервер, построенный на базе The Machine, по сравнению с подобной системой традиционной конструкции будет в 6 раз производительнее, потребляя при этом в 80 раз меньше энергии и занимая в 10 меньше места.