Один из первых компьютеров Apple продан за 365 тысяч долларов

На аукционе Christie’s в Нью-Йорке был продан один из первых компьютеров Apple. За полностью работающий персональный компьютер Apple-1, собранный в 1976 году в гараже родителей Стива Джобса, предложили сумму 365 тысяч долларов (или около 20 миллионов рублей по сегодняшнему курсу).
Один из первых компьютеров Apple продан за 365 тысяч долларов
Компьютер Apple-1, проданный на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 365 тысяч долларов


Last-Gamer.com сообщал ранее, что оценочная стоимость компьютера составляла около 500-600 тысяч долларов, однако максимальная сумма, которую за него удалось выручить, оказалась гораздо меньше. Это один из немногих первых компьютеров Apple, сохранившихся до сегодняшнего дня, и при этом функционирующих.

Специально приглашенный эксперт оценил Apple-1, заключив, что компьютер способен запустить оригинальную программу, Microsoft BASIC, а также игру Star Trek.
Один из первых компьютеров Apple продан за 365 тысяч долларов
Так выглядит чек первого покупателя компьютера Apple-1


В 1976 году было собрано 50 компьютеров, которые предлагались клиентам в готовом виде. В скором времени компьютеры стали популярны и было изготовлено еще несколько сотен экземпляров данной модели. В те годы компьютер Apple-1 произвел революцию в своей области.

Напомним, в октябре на аукционе Bonhams в Нью-Йорке за 905 000 долларов был продан еще один экземпляр Apple-1. Интересно, что компьютер работает до сих пор, хотя тоже был собран летом 1976 года.