Google может закрыть центр разработок в России

Компания Google может в ближайшее время закрыть свой центр свой инженерно-технический центр разработки в России. Это связано с новым законом, обязующим интернет-компании, которые работают на российском рынке, располагать свои данные на территории Российской Федерации.
Google может закрыть центр разработок в России

Как сообщает The Information и Bloomberg, Google не хочет исполнять требования данной государственной инициативы, потому и закрывает центр разработки. Сотрудники получат возможность перевестись в другие представительства компании, за пределами России. Однако поисковый гигант не собирается полностью уходить из России, коммерческий отдел продолжит свою работу. Собеседник Bloomberg отметил, что аналогичные решения Google принимала и в других странах, где принимались такие же законы, например, в Швеции, Финляндии и Норвегии.

На официальный запрос The Next Web поисковый гигант не дал внятного ответа: «Мы глубоко привержены нашим российским пользователям и клиентам, и у нас работает преданная команда в России для их поддержки». С одной стороны, Google не обязана отвечать на поставленный вопрос, с другой же стороны, компания не опровергла информацию об уходе из России, что только усиливает достоверность этой информации.

Это не первый случай, когда Google вступает в конфликт с властями государств, требующих излишнего контроля, по ее мнению, за деятельностью компании. В частности, Google ушла с китайского рынка еще в 2010 году, а на этой неделе отключила свой новостной сервис на территории Испании. Ранее один из сотрудников «Ростелекома» сообщал, что его работодатели встречались с менеджментом Google и обсуждали в том числе и возможность предоставления серверов в аренду, количество которых «Ростелеком» планирует увеличить в связи с ожидаемым ростом спроса из-за принятого закона. Однако, судя по всему, переговоры так ни к чему и не привели.
Google может закрыть центр разработок в России

Пример Google может стать заразительным и для других крупных международных компаний, которые так или иначе работают с пользовательским данными россиян. С другой стороны, они могут посчитать, что им будет выгоднее все-таки перенести данные в Россию и продолжать вести свою деятельность, а не занимать принципиальную позицию не менять устоявшиеся правила работы и покидать крупный рынок.