Технология NFC поможет обнаружить опасные вещества в продуктах и воздухе

Технология NFC получает все более широкое распространение. Метки используются в проездных билетах, банковских картах, в производстве для маркировки и упрощенного учета на складах, а также во многих других сферах. Но ученые модифицировали метки таким образом, что они могут обнаружить загрязнение воздуха вредными веществами.


Технология CARD была создана в Массачусетском технологическом университете группой ученых, занимающихся химией и информационными технологиями. Для создания уникальной метки, которая может определить наличие опасных газов, используется обычная NFC-метка с небольшой модификацией в контактах — сначала разрушается цепь, а после восстанавливается при помощи нанесения углеродных нанотрубок. Фактически используется стержень, наподобие такового в карандаше, при помощи которого восстанавливается цепь, просто нарисовав ее.

Принцип работы меток остается идентичным — подносится смартфон или считывающее устройство, которое обеспечивает метку питанием, после этого нанотрубки, контактирующие с воздухом, информируют о наличии либо отсутствии вредных веществ. Важным преимуществом, помимо дешевизны этих меток, является их работа даже в условиях отрицательных и очень высоких температур, в отличие от большинства существующих дорогостоящих аналогов.

Из недостатков технологии можно назвать только ограничение в один маркер на метку, что не позволит обеспечить полноценный анализ продукта. Однако меток может использоваться несколько, это позволит определять ряд наиболее распространенных вредных веществ для минимизации рисков.
Технология NFC поможет обнаружить опасные вещества в продуктах и воздухе
Технология NFC поможет обнаружить опасные вещества в продуктах и воздухе

Даже в ее актуальном состоянии, технология может применяться как в промышленных целях, так и бытовых условиях, например, это могут быть контейнеры для еды с интегрированными несколькими метками для оценки качества конкретной группы пищевых продуктов. В будущем ученые хотят решить проблему с количеством маркеров на одну метку и добавить поддержку Bluetooth, чтобы можно было получать информацию удаленно.