Эдвард Сноуден отказался от iPhone

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден отказался от использования iPhone. Об этом он заявил во время видеомоста правозащитной организации Amnesty International, отметив, что это единственное отличие от его прошлой жизни.
Эдвард Сноуден отказался от iPhone

В Международный день прав человека, 10 декабря, Эдвард Сноуден дал видеоинтервью на мероприятии, организованном французской секцией Amnesty International. В нем он ответил на многие вопросы о насущных проблемах общества, связанных с правами человека, а также рассказал о своей жизни в Москве: «У меня все хорошо, живу нормальной жизнью, даже езжу в московском метро. Единственное отличие от прошлой жизни — это то, что я не пользуюсь iPhone».

Эдвард Сноуден не уточнил, какому смартфону или обычному телефону он отдал предпочтение, а отказ от iPhone может быть связан с его недавним заявлением о том, что усиленное шифрование iOS 8 не ограничит для американских спецслужб доступ к планшетам и смартфонам компании Apple.

Также он поделился, что много времени посвящает работе над проектами по разработке веб-стандартов: «Проблема заключается не в национальной безопасности, но в создании программ, которые перехватывают общение всех, без исключений. Вместо перехвата контактов тех, которых в чем-либо подозревают, теперь постоянная слежка ведется за всеми».
Эдвард Сноуден отказался от iPhone

Ранее он передал крупным международным изданиям секретные материалы о программах слежки спецслужб США за пользователями интернета. Также благодаря Эдварду Сноудену мир узнал, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефоны лидеров 35 стран, а телефон нынешнего федерального канцлера Германии Ангелы Меркель прослушивали еще с 2002 года, а ряд последующих подписанных законов и введенных мер безопасности привели к запрету использования iPhone для депутатов.