Американское разведывательное ведомство начало разработку сверхпроводящего суперкомпьютера

Агентство по перспективным исследованиям разведывательного ведомства США (Intelligence Advanced Research Projects Activity, IARPA) запустило рассчитанный на несколько лет проект Cryogenic Computer Complexity (C3). Его целью является создание суперкомпьютера, в котором используется эффект сверхпроводимости. В рамках проекта заключены контракты с первыми тремя участниками. Ими стали компании IBM, Raytheon BBN Technologies и Northrop Grumman.
Американское разведывательное ведомство начало разработку сверхпроводящего суперкомпьютера

Фактором, подталкивающим США к созданию такого компьютера, названо высокое энергопотребление современных компьютеров, препятствующее дальнейшему наращиванию производительности традиционными способами. Предполагается, что суперкомпьютеры нового поколения будут превосходить своих предшественников по производительности, потребляя при этом меньше энергии и занимая меньше места. По словам одного из руководителей проекта, они будут основаны на «сверхпроводящих логических схемах, интегрированных с новыми типами криогенной памяти».

Перечисленные выше компании — не единственные участники американских программ, направленных на создание суперкомпьютеров для экза-вычислений (Exascale computing). Как мы уже сообщали, в ноябре стало известно, что AMD будет разрабатывать архитектуру внутренних соединений для сверхбольших суперкомпьютеров по заказу правительства США. Соответствующий проект носит условное наименование DesignForward. Его курирует министерство энергетики США.