Гаджет, который позволит сократить нарушение ПДД пешеходами

Ожидание зеленого сигнала светофора иногда тянется мучительно долго для пешеходов. Особенно это знакомо тем людям, которые живут в больших городах с загруженными дорогами и светофорами, переключающимися по несколько минут. Однако молодая команда придумала способ разнообразить это ожидание.


Студенты из Германии предложили устанавливать на переходах небольшие коробки, похожие на кнопки для запроса включения зеленого света на нерегулярных пешеходных переходах. В этот девайс встроена игра «пинг-понг», а игроками выступают пешеходы. Идентичные связанные устройства устанавливаются с разных сторон, что позволяет увидеть соперника до начала игры и оценить свои силы.

Гаджет получил название ActiWait и его прототипы уже были опробованы на нескольких переходах в Германии. Девайс позволяет занять себя на время, пока не загорится зеленый свет. Для разворачивания своего проекта студенты выступили на Indiegogo с желанием собрать необходимые средства для реализации более масштабного развертывания проекта. Они заверяют, что суммы в 35 000 евро будет достаточно для подъема компании. В планах дальнейшего развития есть разработка новых программных продуктов, например, новостной ленты, навигации или обучающей программы для детей, которая будет учить молодое поколение правилам дорожного движения. В серийное производство гаджет должен поступить в октябре 2015 года.

Главными недостатками этого устройства является то, что непосредственно взаимодействовать с ActiWait может только один человек, а на переходе может стоять группа людей. Возможно, им будет интересно понаблюдать за человеком, который играет в пинг-понг с незнакомцем, однако в варианте реализации навигации непонятно, что именно можно будет увидеть на ней, зачем это нужно постоянным жителям, которые чаще нарушают ПДД из-за спешки и знают город и как сохранить в тайне от остальных прохожих, куда человек направляется.
Гаджет, который позволит сократить нарушение ПДД пешеходами

Однако куда более сложным вопросом выступает распространение ActiWait за пределами Германии. Если в родной стране компания сможет найти партнеров или заручиться поддержкой городских властей, то дальнейшее продвижение за пределы Германии выглядит куда более туманным. С другой стороны, им может удаться привлечь крупных производителей, которые будут интегрировать такие девайсы в светофоры по умолчанию, что позволит ActiWait набрать некоторую критическую массу, которой будет достаточно для того, чтобы к ним обращались другие производители с желанием интегрировать это устройство в свои светофоры.