Intel представила свою платформу для «интернета вещей»

Перспективное направление «интернета вещей» (Internet of Things, IoT) привлекает все больше внимания со стороны крупных компаний. Ранее Qualcomm сообщила, что будет активно работать на этом рынке, а теперь Intel отметила важность данного направления и представила собственную платформу.
Intel представила свою платформу для «интернета вещей»

На CES 2014 производитель процессоров показал большое количество устройств, так или иначе связанных с умным домом, а теперь предлагает собственное решение для организации и управления инфраструктурой «интернета вещей». Intel IoT Platform является комплексной системой, предназначенной для унификации и упрощения подключения девайсов, а также обеспечения безопасности IoT. Сейчас компания предлагает набор аппаратных и программных продуктов, которые позволят настроить и организовать взаимосвязанный комплекс умных устройств на своем проприетарном стандарте.

Компания заключила договора с другими предприятиями, что позволило интегрировать около десятка успешных разработок в платформу, например, системы по управлению электричеством, облачные сервисы и инструменты анализа. Платформа позволяет разработчикам концентрировать свое внимание на разработке конечных устройств, в последствии настраивая их сценарии работы на основании блочной модели, а не разрабатывая алгоритмы работы с нуля.

Чипсеты поддерживают большое количество разнообразных датчиков, что позволит разработчикам создавать в рамках платформы практически любые возможные устройства. Непонятно, как будет решаться необходимость создания необычных решений с использованием нестандартизированных датчиков, которые изначально не поддерживаются API или системами, так как их прямая интеграция без предварительной проверки может привести к прорехам в безопасности.
Intel представила свою платформу для «интернета вещей»

Ранее компания вступила в альянс крупных производителей, которые хотят быть представлены или уже активно работают на этом рынке, что предрекает радужную перспективу этой платформе, однако ее реальный успех либо провал будет заметен через несколько лет, когда «интернет вещей» станет по-настоящему массовым.