Технология Enevate HD-Energy Technology многократно повышает энергетическую плотность литиево-ионных аккумуляторов

Компания Enevate представила разработку в области литиево-ионных аккумуляторов. По словам разработчика, технология HD-Energy Technology позволяет за счет использования нового материала анода с преобладанием кремния значительно увеличить энергетическую плотность аккумуляторов по сравнению с широко распространенными аккумуляторами с графитовым анодом.

Если говорить числами, энергетическая плотность графитового анода равна 372 мА∙ч/г. Технология HD-Energy Technology, ставшая итогом нескольких лет исследований, уже позволяет получить в четыре раза более высокую энергетическую плотность, а в перспективе позволит выпускать аккумуляторы с энергетической плотностью анода до 4200 мА∙ч/г.
Технология Enevate HD-Energy Technology многократно повышает энергетическую плотность литиево-ионных аккумуляторов

Аноды из нового материала получаются гибкими и сохраняющими форму. Их основой служит микроматрица из композита на основе кремния, который на 100% участвует в реакциях. Собственно, за счет исключения пассивных участков анода и удалось столь радикально повысить энергетическую плотность. Кроме того, для элементов, изготовленных специалистами Enevate, характерно очень низкое внутреннее сопротивление, вдвое меньшее, чем у графитовых. Разработчик отмечает, что новые аккумуляторы соответствуют принятым нормам безопасности.

Важно, что технология готова для массового производства, в отличие от альтернатив, в которых используются кремниевые нанопровода или наночастицы, сложные и дорогие в производстве (еще один альтернативный подход — с добавлением оксида кремния в графитовый анод — не дает должного прироста энергетической плотности). Более того, производители могут использовать в новых батареях существующие катоды, разделители и электролиты, что упрощает внедрение разработки. К сожалению, пока точно неизвестно, как скоро технология Enevate HD-Energy Technology придет в серийные аккумуляторы.